logo
  1. Экономическая война
  2. Повышение НДС в России
Новость, / Москва

Минфин отрапортовал о рекордных сборах НДС в бюджет из карманов населения

ДеньгиДеньги
Цитата из мф Золотая антилопа. Реж. Лев Атаманов. 1954. СССР.(1)

Дополнительные 2 трлн рублей за три года может получить российский бюджет благодаря увеличению налога на добавленную стоимость (НДС) по оценкам Минфина, 5 ноября сообщает РБК.

После того, как НДС с 1 января 2019 году вырос с 18% до 20%, начался рост доходов в бюджет от продажи товаров на внутреннем рынке. Во втором квартале доходы выросли на 25%, а в третьем квартале — на 22%.

По прогнозам Минфина, в 2020 году бюджет должен получить дополнительно 639 миллиардов рублей, в 2021 году — 689 миллиардов рублей, в 2022 году — 737 миллиардов рублей. Планируется, что рост доходов в бюджет в 2021 и 2022 годах увеличится на 7%, в то время как инфляция должна находиться на уровне не более 4%.

Отметим, НДС — это самый собираемый налог в России. Доходы в бюджет от его поступления в 2018 году составили 6 триллионов рублей, что составляет 31% всех полученных доходов. Больше доходов в казну страны проносят только поступления от продажи нефти и газа.

По мнению аналитиков ИНП РАН, в текущем году из-за повышения налога рядовые граждане заплатят дополнительно 460 миллиардов рублей. В то время как общую нагрузку на бизнес те же аналитики аналитики ИНП оценивают всего в 132 млрд рублей.

Читайте также: Медведев решил распространить налоги на самозанятых на всю Россию

Также напомним, что для увеличения собираемости налогов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 октября предложил с 2020 года распространить эксперимент по внедрению специального налогового режима для самозанятых на все регионы страны.

Комментарий редакции

Надо понимать, что хотя НДС в казну перечисляет бизнес, в конечном счете оплачивается он за счет потребителей производимых товаров и услуг. Особенно дорожают услуги с высокой наценкой и длительным и сложным производственным процессом: недвижимость, автомобили, бензин, одежда, бытовая техника, платные медуслуги и услуги ЖКХ.

В условиях обнищания населения (доходы людей с 2018 года как минимум не выросли, а, по сути, снизились) Минфин по факту указывает на источник этого обнищания. Но выкачанные из людей деньги не вкладываются в экономический рост, а складываются в «кубышку» резервных фондов. И не похоже, чтобы это слишком беспокоило правительство: превратить однопроцентный рост ВВП в трехпроцентный Медведев попросил лишь к 2021 году.