1. Социальная война
  2. Протесты в Европе
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии адвокаты вышли на протест против закрытия районных судов

Изображение: (сс) niekverlaan
Акция протеста
Акция протеста
Акция протеста

Молчаливый протест перед Судебной палатой устроили софийские юристы в знак несогласия с обсужденным Высшим судебным советом закрытием части районных судов, и исключением адвокатуры из дискуссии по этому вопросу, 7 июня передает БНР.

В программе «12 + 3» председатель Софийской коллегии адвокатов Стефан Марчев пояснил: «Разработка концепции судебной реформы проходила без адвокатуры. В начале года мы подготовили заключение с критикой и предложениями по другим вариантам перерисовки судебной карты. Наш голос не услышан. Призывы к широкой профессиональной дискуссии остались неуслышанными».

По словам Марчева, это изменение отдалит правосудие от граждан, некоторые отдаленные районы будут лишены возможности иметь судебный орган в своей местности.

Предусматривается, что 55 из 113 судов районного уровня будут закрыты или преобразованы в территориальные подразделения ближайшего районного суда. «Реформа делается в отсутствие электронного правосудия… Любое закрытие ограничит доступ граждан к правосудию».

Адвокатура призывает к широкому обсуждению этого вопроса, «чтобы был услышан голос общественности».

Акция протеста в Софии начинается в 17:00 по местному времени. Протесты пройдут в Пловдиве, Стара Загора, Благоевграде, Русе, Габрово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER