12
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Белгород, / ИА Красная Весна

Способ выращивать продукты из стволовых клеток животных нашли ученые

Изображение: (cc) Denis Dervisevic
Еда
Еда
Еда

Технология получения пищевых продуктов при помощи стволовых клеток млекопитающих разработана специалистами Белгородского государственного национального исследовательского университета (БелГу), 11 октября сообщил сайт Годнауки.рф.

Проект был воплощен в жизнь студентом третьего курса института фармации, химии и биологии вуза Данилом Маклаковым. Получаемый в результате пищевой продукт считается экологичным заменителем мяса.

«Проект основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К таким продуктам относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки, клеточный концентрат», — пояснили в пресс-службе университета.

Технология основывается на извлечении стволовых клеток у животных, после такие клетки выращиваются в специальном биореакторе. Полученная клеточная биомасса пригодна для использования при производстве продуктов питания.

«По итогу у нас получается, что животное живо и у нас есть пищевой продукт. Причем это не искусственное мясо, оно натуральное, только не имеет ту тканевую структуру, которую мы привыкли видеть», — рассказал автор проекта.

Ученые пояснили, что создание «искусственного» мяса, полученного разработанным ими способом, способно снизить ущерб для экологии, а также энергозатраты на производство мясных продуктов. При этом полученная пища не будет содержать антибиотиков и прочих добавок, обычно накапливающихся в мясе животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER