16
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Мехико, / ИА Красная Весна

В Мексике бьют тревогу из-за гибели головастых морских черепах

Изображение: (сс) bphelan
Морская черепаха
Морская черепаха
Морская черепаха

Происходит массовая гибель головастых черепах у берегов в мексиканском штате Южная Нижняя Калифорния, сообщил региональный глава Центра защиты окружающей среды Марио Санчес, 16 октября передает Excelsior.

Санчес почти десятилетие ведет наблюдение за головастыми черепахами и пополняет статистику гибели черепах. По его словам, за этот период ситуация никак не изменилась: количество погибших в период с 2012 по 2020 год особей составляет более шести тысяч.

«Это официальные данные, и это только мертвые черепахи, которые учитываются. При этом, согласно научным исследованиям, на каждую умершую черепаху, найденную на пляже, есть еще три погибшие особи, которые смываются морскими течениями и никогда не появляются на поверхности», — пояснил он.

На 43-километровом пляже Сан-Лазаро волонтеры помогают вести поиск и учет погибших черепах, поскольку у официальных органов, ответственных за охрану окружающей среды, не хватает бюджета на проведение такого наблюдения своими силами.

Пляж печально известен тем, что в 2020 году там было обнаружено 137 погибших морских львов, четыре дельфина, кит, два тюленя, морской слон, карликовый кашалот, 30 черных черепах и 23 оливковые черепахи ридли, а также более тысячи головастых черепах. Таким образом, пляж превратился буквально в кладбище морских животных.

Отмечается, что ранее ученые показали, что гибель черепах не связана с токсичными веществами или болезнями. Основной причиной, как предполагается, является промысловая деятельность в заливе Уллоа: многие животные попадают в сети, из которых не могут выбраться самостоятельно. Разрабатывавшиеся ранее проекты нормативных документов, ограничивающих промысел, так и остались на бумаге.

Некоторые защитники животных полагают, что ситуация может сдвинуться с мертвой точки в рамках мер по сотрудничеству в сфере экологии, предусмотренных трехсторонним договором между США, Мексикой и Канадой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER