Роспуск Национального собрания Франции открыл путь к отставке Макрона?

Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. (Фрагмент). 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. (Фрагмент). 1884
Жан-Франсуа Рафаэлли. Разговоры об оружии и политике. (Фрагмент). 1884

Роспуск Национального собрания Франции поставил на повестку дня вопрос об отставке президента Франции Эммануэля Макрона, заявили Маттье Оке и Николя Читти, аналитики из политического центра Le Millénaire, 19 июня пишет французский журнал Valeurs actuelles.

Два аналитика представили свой сценарий дальнейшего развития политической жизни во Франции. Согласно их видению, выборы в парламент страны могут привести к кардинальному изменению в расстановке политических сил. То президентское большинство, которое было совсем недавно, может значительно ослабеть.

В то же время две противоположные крайности, а именно альянс левых сил «Новый народный фронт» (NFP) и «Национальное объединение» (RN), могут выйти из голосования на досрочных парламентских выборах более сильными. Такая ситуация, с точки зрения Оке и Читти, в сочетании с потенциально неуправляемой Францией позволяет рассмотреть вопрос об отставке главы государства.

Сторонники Макрона находятся в избирательном тупике. После поражения на выборах в Европарламент список президентского большинства сокращает свою избирательную базу на всех уровнях. Согласно последнему опросу французского института общественного мнения (IFOP), во всех социально-профессиональных категориях доминирует RN, опережая возможных кандидатов от партии власти. Кроме того, аналогичная ситуация на всех французских территориях, поскольку 94% муниципалитетов поставили список RN на первое место среди других партий.

Выборы в Европарламент также подтвердили непопулярность президента Республики, что не могло не нанести вреда его собственному лагерю. Согласно последнему опросу исследовательской компании Elabe, проведенному 16 июня, почти 7 из 10 французов считают Эммануэля Макрона скорее недостатком для своей собственной партии «Ренессанс» (Renaissance), чем преимуществом. Таким образом, он гораздо сильнее мобилизовал своих противников, а не тех, кто его поддерживал.

При этих обстоятельствах, по мнению Маттье Оке и Николя Читти, президентское большинство могло рухнуть в конце июня, уже в первом туре парламентских выборов, в пользу второго тура между RN и NFP. Это приведет к разделению нижней палаты парламента страны между этими двумя политическими силами.

Данная ситуация стала возможной еще по одной причине, как отметили аналитики. Она заключалась в неуважении Макроном духа Конституции Пятой республики. По его мнению, роль главы французского государства сводилась к нахождению над схваткой между исполнительной властью и французами. Но на деле, он предпочел напрямую обращаться к французам, забыв, что статья 20 Конституции Франции гласила, что «правительство определяет и проводит политику нации».

Это привело к тому, что сменявшие друг друга премьер-министры Франции руководствовались во всех своих действиях президентом Республики, который оказывал им многочисленные посреднические услуги. Но в таком случае, распуская парламент, он должен был понести политические последствия. Только Эммануэль Макрон, похоже, хочет принимать только успехи, отказываясь от ответственности в случае неудачи.

«Голосование на европейских выборах — это не антипарламентское послание, а послание против Макрона. После такого должен состояться его уход в отставку», — заявили представители Le Millénaire.

Теперь для главы французского государства есть только два варианта развития. Первый основывается на том, что президентское большинство в настоящее время составляет менее 120 депутатов. В этом случае у Эммануэля Макрона есть только плохие варианты: уйти в отставку, если не будет получено (найдено) большинство (даже относительное), чтобы разблокировать политическую блокировку, или назначить своего премьер-министра из своих рядов. Второй вариант состоял в вынужденном уходе в отставку в случае жесткого противостояния со стороны победивших оппозиционных партий.

«В случае отставки Эммануэля Макрона будут воспринимать как худшего главу французского государства», — подчеркнули политические аналитики.

По мнению специалистов аналитического центра, отставка Макрона оставила бы Францию в состоянии хаоса по всем показателям (экономическим, в области безопасности, миграции и образования). Это также сказалось бы и на самих французах, которых нынешний президент Франции разобщил, заставив жить в состоянии постоянного стресса.