В ДР Конго выявили случай заболевания лихорадкой Эбола на западе страны
Первый случай с начала 2022 года заболевания лихорадкой Эбола установлен на территории Демократической Республики Конго, 23 апреля сообщает конголезский Национальный институт биомедицинских исследований.
Крупнейшая эпидемия лихорадки Эбола произошла в Западной Африке. За 3 года с 2013 по 2016 она охватила территории Гвинеи, Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Мали, а также отчасти затронуло Сенегал, США, Великобританию и Испанию.
Согласно публикованным ВОЗ отчетам, всего в период с 2013 по 2016 год погибло почти 11,5 тыс. человек, а общее количество зараженных составило 28 616. Среди госпитализированных пациентов смертность составила 57– 59%.
В 2018 г правительство ДРК объявило о начале новой эпидемии БВВЭ. Вспышка Эболы началась в провинции Киву в 2018 и за два года распространилась по всей стране. На февраль 2020 зафиксировано уже 3 309 случаев заражения и 2 253 смерти, что делает эпидемию Киву второй по размерам после вспышки 2013–2016 гг. По прогнозам ВОЗ инфекция имеет все шансы в скором времени перекинуться на территории Уганды и Танзании, а количество инфицированных и погибших будет продолжать расти вплоть до 2022. Так и случилось.
Первый случай заболевания лихорадкой Эбола зарегистрирован в городе Мбандака, столице Экваториальной провинции Конго. Данные о личности заболевшего пока не поступали.
Территориальное расположение вспышек заболевания свидетельствует, что под угрозой заражения находятся достаточно большие территории страны. Ученые считают, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных влажных лесах. Циркуляция вируса происходит среди летучих мышей, а уже они передают его на небольших животных и приматов. Предполагают, что заражение происходит через контакт с жидкостями организма инфицированного. Передача осуществляется через слизистые оболочки, попадая в кровь и лимфу, как животных, так и человека. Распространение вируса воздушно-капельным путем не подтверждено.
Одна из главных причин распространения Эболы — это погребальные обряды людей, населяющих эпидемиологические зоны. Тело умершего может представлять опасность для окружающих в течение долгого времени. В Африканских племенах распространена традиция целования и прикасания к умершим людям. Местные обычаи, несоблюдение гигиены и отсталость общества являются главными факторами распространения вируса Эболы. В такой ситуации укоренившихся религиозных и культурных традиций врачам трудно справляться со своей работой. Родственники часто не выдают заболевших, а люди отказываются сдавать анализы, так как заболевших вместе со всей семьей увозят в изолированные госпитали, где они помещаются в карантин. Многие там же и умирают, тела сжигают сами медики, а оставшихся родственников лишь информируют. В таких условиях среди населения велика степень дезинформации и слухов, многие не верят правительству и врачам.