Колумбия спрогнозировала стагнацию урожая кофе в 2022 году
Производство кофе в Колумбии к 2022 году достигнет 12 миллионов мешков весом 60 килограммов каждый, дал прогноз менеджер Национальной федерации производителей кофе (FNC) Роберто Велес, 3 августа передает Merco Press.
«Великолепные новости для производителей кофе, но когда мы видим 12 миллионов мешков и радуемся, мы вспоминаем, что не так давно у нас было 14 и 14,5 миллиона мешков годового производства», — сказал представитель гильдии, объединяющей более 500 000 семей.
Падение местного производства связали с климатическими факторами, которые напрямую влияют на кофейный куст. «Количество осадков, выпадавших каждый месяц за последние 26 месяцев, выше, чем обычно», — сказал Велес. Он также указал, что недостаток солнечного света влияет на кофейные кусты, которые нуждаются в тепле для ускорения процесса созревания зерна. Велес также объяснил, что кусты нуждаются в определенном «водяном стрессе», чтобы достичь «полного выражения с точки зрения производства». Постоянные дожди изменяют естественное развитие кофейных зерен.
Другая проблема, с которой сталкивается отрасль, — это высокие цены на удобрения во всем мире, что влияет на производство продуктов питания во всем мире с начала событий на Украине и введения антироссийских санкций, коснувшихся двух крупнейших поставщиков удобрений на колумбийский рынок.
«Цена на газ, который является сырьем для производства карбамида, находится на пике, и мы не видим, что цена на это сырье будет снижаться, и, следовательно, цена на сам карбамид не должна снижаться», — заявил Велес.
Что касается удобрений, Велес сказал, что его гильдия уже сделала первые шаги к новому правительству Густаво Петро, чтобы увеличить местное производство удобрений и уменьшить зависимость Колумбии от импорта из Европы, США и Азии.
Между тем бразильские производители кофе ожидают, что урожай в этом году будет значительным, что вызывает опасения падения цен из-за обильного предложения.
«Нам придется подождать, пока пройдет август и наступят сентябрь и октябрь, которые являются сезоном цветения, чтобы понять, каким может быть урожай следующего года в Бразилии», — отметил Велес.
Он также признал, что цены на кофейные зерна во всем мире за последние четыре года позволили местным производителям преодолеть экономические проблемы, которые длились годами. Этот эффект в дополнение к девальвации колумбийского песо по отношению к доллару повысил цены на урожай.
Велес сказал, что Колумбия готова к снижению цен в связи с восстановлением производства в Бразилии.
Когда «наступит обвал цен», колумбийские производители кофе будут достаточно сильны, чтобы не снижать свои отпускные цены.