1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Карачи, / ИА Красная Весна

Национальная валюта Пакистана снова начала обесцениваться

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Падение
Падение
Падение

На 0,5 рупии увеличился курс доллара США по отношению к пакистанской национальной валюте 13 октября в ходе торгов на межбанковской валютной бирже, сообщило агентство ARY News со ссылкой на данные Центробанка Пакистана.

Сообщается, что очередная сессия торгов закрылась при курсе доллара 218,38 рупии, что на 0,5 рупии выше, чем 12 октября. Стоимость рупии уменьшается уже вторую сессию подряд после двух недель последовательного роста.

Агентство отмечает, что по данным национальной Ассоциации торговцев иностранной валютой (FAP), 13 октября банки продавали доллар США по 218,78 рупии, тогда как на открытом рынке его цена находилась между 220 и 222 рупий.

Напомним, 28 сентября в Пакистане пост министра финансов занял Исхак Дар, который сменил «добровольно» ушедшего в отставку Мифтаха Исмаила. После прихода Дар пообещал, что доллар США будет вскоре стоить менее 200 рупий.

Новый министр финансов отложил повышение пошлин на торговлю топливом и нефтепродуктами, а также начал курс на укрепление национальной валюты, вопреки договоренностям, достигнутым его предшественником с МВФ.

Вскоре после этого международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг долговых обязательств Пакистана до уровня Caa1, то есть активов «с очень высоким риском», а вслед за этим снизило рейтинги пяти крупнейших банков Пакистана, включая Центробанк. Все они также получили оценку Caa1 с негативным прогнозом.

Отметим, прошлый оптимизм, связанный с получением Пакистаном $1,17 млрд займа от МВФ, на бирже завершился за пять дней после получения средств, после чего за две недели пакистанская рупия снова упала почти до исторического минимума своего курса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER