1. Реальная Россия
  2. Вирусные эпидемии
Томск, / ИА Красная Весна

Ученые узнали, из каких стран в Россию летучие мыши могут занести инфекцию

Изображение: (cc) Prof. emeritus Hans Schneider (Geyersberg)
Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)
Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum)

Риски заноса в Россию зоонозных инфекций из других стран рукокрылыми (летучими мышами) установили ученые Томского (ТГУ) и Дагестанского (ДГУ) государственных университетов, 6 ноября сообщает пресс-служба ТГУ.

Необходимость исследования вероятности таких рисков вызвана тем, что трансформация климата и окружающей среды приводит к изменению территории обитания рукокрылых, являющихся переносчиками опасных инфекций. Как следует из полученных учеными результатов, наибольшую вероятность имеет риск обмена и передачи вирусов между западной частью России и европейскими странами.

Заведующий лабораторией мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ и доцент кафедры экологии Института экологии и устойчивого развития ДГУ к. б. н. Александр Жигалин пояснил:

«До середины прошлого века большинство рукокрылых не относили к числу животных, имеющих особое эпидемиологическое значение. К концу XX века было установлено, что не только кровососущие, но и насекомоядные виды летучих мышей, в том числе в Евразии, являются переносчиками лиссавирусов, заражение которыми приводит к летальному исходу. С начала нынешнего столетия внимание к рукокрылым как источнику опасных для человека вирусов значительно обострилось».

Это внимание было вызвано предположением, что некоторые новые зоонозные инфекции, в том числе COVID-19, возникли при участии рукокрылых. Учеными были разработаны несколько оценочных моделей для определения территорий, где с разной вероятностью могут появиться вирусы, которые смогут преодолеть межвидовой барьер и перейти от рукокрылых к человеку.

В России и прилегающих к ней странах такая вероятность была определена как сравнительно небольшая. Однако научного анализа последних данных о вирусах рукокрылых на территории России и приграничных стран проведено не было.

Эту ситуацию изменило исследование ученых ТГУ и ДГУ. Результаты исследования были представлены в статье «Вирусы рукокрылых (Chiroptera) России и сопредельных стран», опубликованной в журнале «Юг России: экология, развитие».

По информации из открытой базы данных ZOVER и других научных источников, в России в настоящее время получена генетическая информация 47 патогенов — возбудителей различных инфекций, переносимых летучими мышами. При этом большая часть этих патогенов относится к семейству коронавирусов.

Более всего различных коронавирусов было обнаружено у рукокрылых, обитающих на Северном Кавказе — подковоносов. Кроме того, были выявлены рабдовирусы, астровирусы и четыре вида лиссавирусов. Так, лиссавирус Иркут распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Инфицирование им людей привело к нескольким смертельным случаям в России и Китае.

При этом основными переносчиками данных патогенов выступают летучие мыши, принадлежащие к таким родам, как кожаны (Eptesicus), ночницы (Myotis), вечерницы (Nyctalus), подковоносы (Rhinolophus) и двухцветные кожаны (Vespertilio).

«Из сопредельных с Россией стран РНК и ДНК вирусов обнаружены у рукокрылых Норвегии (2), Финляндии (14), Польши (42), Украины (8), Грузии (46), Казахстана (29), Китая (5645), Японии (109). Такое большое количество вирусов в Японии и Китае обусловлено тем, что в этих странах разнообразие летучих мышей велико и их давно и пристально изучают. В КНР исследования проводятся не менее четверти века. У нас эта тема была признана актуальной только после пандемии коронавируса», — объяснил Александр Жигалин.

Однако в 2023 году количество информации в базе по России за счет активизации исследований возросло более чем на 250% — с 18 до 47 последовательностей РНК/ДНК.

Жигалин считает наиболее вероятным занос патогенов и обмен ими у летучих мышей европейской части России и европейских стран, поскольку на этих территориях виды рукокрылых наиболее схожи. Кроме того, многие летучие мыши, обитающие на европейской части России, зимуют в странах Европы, а значит, могут контактировать со своими «соседями». При этом в Европе у ряда видов, общих с Россией, выявлены лиссавирусы, представляющие наибольшую опасность — они вызывают у человека бешенство.

Также существует риск обмена возбудителями у рукокрылых северокавказских республик России и стран Кавказа, где многие виды, прилетая на зимовку из разных частей Кавказа, скапливаются в больших количествах.

Изменения ареала летучих мышей, вызванные как антропогенными факторами, так и глобальным изменением климата, приводят к росту вероятности заноса опасных патогенов в Россию. В более ранних работах Александр Жигалин показал расширение ареала обитания вечерницы рыжей и ночницы Давида. В ХХI веке первый вид стал стабильно встречаться восточнее Енисея, а второй продвинулся на север, освоив новые территории на Южном Урале и в Сибири.

Ученый считает, что мониторинг ситуации с изменением ареала носителей опасных патогенов и соответствующие научные исследования необходимы для того, чтобы человечество могло своевременно предотвратить новые эпидемии.