logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Ученые Дона начали проект воссоздания шерстистого мамонта

Скелет мамонтаСкелет мамонта
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Исследования по воссозданию популяции мамонтов начали донские ученые совместно с коллегами из Японии, 28 августа передает «ДОН 24».

Ученые Южного и Сибирского федеральных университетов привлекли японских генетиков для совместных исследований, которые могут стать шагом к воссозданию популяции шерстистых мамонтов. Как поясняет доктор биологических наук и научный сотрудник ЮФУ Игорь Корниенко, работа ведется над изучением метилома мамонта. Метилом — та часть генома, которая позволит воссоздать животное. Корниенко отметил, что подобные исследования проводятся впервые. Для реализации задумки будет использован геном азиатского слона.

«Постепенно изменяя геном слона, можно получить геном шерстистого мамонта. Это большая, долгая и затратная работа — первый мамонт появится не раньше чем через лет сто, но это реально, это не фантастика, которая показана в фильмах», — говорит биолог.

Опираясь на предыдущие научные исследования, ученые установили близкую родственную связь шерстистого мамонта и индийского слона. Заведующий лабораторией ЮФУ заявил, что клонирование мамонта невозможно по причине его возраста: «В нашем случае самка достаточно старая — 60 лет. Когда вы получите клон, этому клону будет биологически больше 60 лет. Фактически он не доживет до репродуктивного возраста и никакого потомства не оставит».

Напомним, весной 2012 года в Якутии, на острове Малый Ляховский, было найдено замороженное тело мамонта с остатками ткани и шерсти. По словам ученых, имеется достаточно материала, чтобы начать проект воссоздания доисторических животных. Многие говорят о клонировании, но для его осуществления необходим биологический материал молодой особи.