1. За рубежом: реальный мир
  2. Лесные пожары в США
Сакраменто, / ИА Красная Весна

По штату Калифорния прошел крупнейший лесной пожар в истории

Изображение: (cc) USDA Forest Service
Лесной пожар
Лесной пожар
Лесной пожар

Сотни квадратных миль сухих лесов и кустарников охватил крупнейший в истории американского штата Калифорния лесной пожар «Дикси», угрожая сотням домов, сообщает 9 августа USA Today.

Пожар «Дикси» был локализован менее чем на четверть после того, как он охватил более 700 квадратных миль в округах Бьютт, Плюмас, Техама и Лассен в Северной Калифорнии. По информации пожарного управления штата, по меньшей мере 400 домов и других строений были разрушены.

Пожар «Дикси» стал самым крупным из более чем сотни крупных лесных пожаров в 15 штатах. По данным Национального межведомственного пожарного центра, в результате этих пожаров выгорело более 9 тыс. км², что превышает территорию города Нью-Йорк.

«По пожарному прогнозу по-прежнему ожидаются более теплые и сухие условия, что приводит к высокому потенциалу серьезной активности лесных пожаров по всей [западной части США] в течение оставшейся части лета и осенью, — предупредил в воскресенье пожарный центр. — Широкое распространение высоких температур… с периодами грозовой активности продолжает усугублять ситуацию с лесными пожарами».

Пожар «Дикси», названный так в честь дороги, на которой вспыхнуло пламя, подпитывала сухая растительность и раздували сильные ветра. Почти весь город Гринвилл округа Плумас с населением около тысячи человек был разрушен после в конце прошлой недели. Там сгорели 370 домов и строений.

«Мы знали, что нам не хватит осадков и могут произойти пожары, но мы не ожидали такого монстра», — сказала Кезия Студебеккер, которая живет и работает в городе.

Сильно пострадал еще один город эпохи калифорнийской «золотой лихорадки», Раш Бар, где тоже сгорели все исторические здания.

Дым от пожара, наряду со многими другими пожарами на американском Западе, продолжает поступать в некоторые районы Колорадо и Юты, где качество воздуха во многих районах было оценено как нездоровое. Качество воздуха в Денвере в воскресенье улучшилось относительно субботы, но Денвер и Солт-Лейк-Сити оставались одними из самых задымленных городов мира.

Четверо пожарных были доставлены в больницу в пятницу после того, как их ударила упавшая ветка дерева. Более 20 человек были объявлены пропавшими без вести в результате пожара, но к вечеру субботы власти связались со всеми, кроме четырех из них.

Пожароопасный сезон в Калифорнии может превзойти сезон 2020 года, который был худшим пожароопасным сезоном в новейшей истории штата. Пожар «Дикси» уже стал крупнейшим зафиксированным пожаров в его истории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER