1. Культурная война
  2. Выставка
Кабул, / ИА Красная Весна

Бактрийское золото вернулось в Афганистан с многомиллионным доходом

Фигурка барана. Предмет из числа Бактрийских сокровищ
Фигурка барана. Предмет из числа Бактрийских сокровищ
Фигурка барана. Предмет из числа Бактрийских сокровищ

Тринадцатилетняя экспозиция предметов из Бактрийской сокровищницы в различных странах мира завершилась и принесла в бюджет Афганистана более 314 миллионов афгани (более 4 миллионов долларов), 29 марта сообщает издание «The Kabul Times» со ссылкой на афганское министерство информации и культуры.

Экспонаты после многочисленных выставок в странах Европы, Америки, Азии, а также в Австралии, 24 марта вернулись в Афганистан. Ознакомиться с афганскими сокровищами смогли около пяти миллионов человек в тринадцати странах мира.

По сообщению афганских властей, подобные выставки привлекают внимание к проблеме возвращения исторических артефактов, ранее утраченных вследствие разграбления страны. «Возвращение до 15 000 экспонатов из стран дальнего зарубежья имеет прямое отношение к проводенной выставке», — говорится в сообщении министерства информации и культуры Афганистана.

Отметим, предметы из Бактрийской сокровищницы (Золото Бактрии), относящиеся к I веку до нашей эры, были обнаружены совместной советско-афганской экспедицией под руководством Виктора Сарианиди в 1978 году в ходе раскопок храма Тилля-Тепе (кушанских царских захоронений) близ Шибергана.

Найденные предметы представляют собой один из наиболее дорогих и крупных кладов, когда-либо найденных археологами. Находка сравнима с золотом Шлимана как по исторической значимости, так и по количеству найденных золотых предметов (в числе которых золотое оружие и золотые украшения) — более 20 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER