СМИ: 500 богачей-французов владеют 30% ВВП страны


Состояние пяти сотен самых богатых французов выросло в три раза — до 650 млрд евро — за последние девять лет, сообщили журналисты экономического издания Challenges 4 июля, передает ТАСС.

Журналисты отмечают, что в 2009 году эта категория богачей владела 10% ВВП, однако стремительный рост их достояний привел к тому, что в 2018 году в их руках находится уже 30% внутреннего валового продукта Франции. При этом только за 2017-2018 гг. состояние пятисот французских богачей выросло на 13%.

Рейтинг возглавляет владелец компании LVMH, которая занимается торговлей предметами роскоши — Бернар Арно. Вместе с членами своей семьи он владеет капиталом в 73,2 млрд евро, занимая четвертую строчку в мировом рейтинге миллиардеров.

Второе место — у компании-производителя духов Chanel. Братья Ален и Жерар Вертхаймеры распоряжаются капиталом в 40 млрд евро, выросшим по итогам прошлого года, когда оборот Chanel достиг отметки в 8,3 млрд евро.

Следующие по списку богатейших граждан Франции милллиардеры занимаются торговлей предметами роскоши, косметикой L’Oréal и торговой сетью «Ашан».

Издание Challenges заявляет, что число евро-миллиардеров во Франции еще 10 лет назад было в три раза меньше, а их состояние за этот период выросло на 140%. Сбережения же обычных граждан Франции, хранимые на сберкнижках «Категории А», увеличились всего лишь на треть.

Напомним, по данным отчета «Неравенство в мире» (World Inequality Report 2018), 10% богатейших россиян владеют 45,5% национального дохода. Средний по Европе показатель — 37% дохода в руках 10% населения. В США в руках миллиардеров 47% доходов, а в Бразилии и Индии — 55%. Наибольшее неравенство в мире зафиксировано в странах Ближнего Востока, с 61% национального дохода в руках десятой части населения.

Отметим, что в СССР в 1990 году для нашей страны этот показатель не превышал 25%. Ранее, в 1960-х годах, по оценкам исследователей, он равнялся примерно 21,6%. После развала страны и перехода к рыночной экономике, роста криминала и проведенной приватизации показатель расслоения начал стремительно расти — до 45% в 1996 году, а доходы бедной части населения соответственно упали.