1. Политическая война
  2. Церковь и власть
Таллин, / ИА Красная Весна

МВД Эстонии не поверило в искренность отстранения ЭПЦ от «Русского мира»

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР
Инквизиция
Инквизиция
Инквизиция

Недоверие в отношении заявления синода Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, дистанцировавшейся от провозглашения СВО Священной войной, высказал министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, 6 апреля сообщает ERR.

«Мы знаем, что есть такая вещь, как вынужденная ложь. Мы все читали учебники истории, и знаем, что к вынужденной лжи прибегали часто. Учитывая, что Россия заинтересована во влиянии на Эстонию, а религиозные организации могут использоваться как проводник такого влияния, это заявление может быть специальным заданием», — сказал Ляэнеметс.

«Если человеку начинают, условно говоря, лезть в голову, то можно сказать, что это уже в каком-то смысле ограничение свободы мысли. Я могу думать что угодно, но мое слово — это то, из чего нужно исходить», — прокомментировал подозрения представителя властей один из членов синода ЭПЦ епископ Тартуский Даниил.

В настоящее время правоохранительные органы республики по заданию МВД готовят анализ деятельности ЭПЦ МП. По результатам этой работы, в Эстонии намереваются решать дальнейшую судьбу местной церкви.

Напомним, 2 апреля руководство Эстонской Православной Церкви было вызвано на беседу в МВД по поводу принятого Всемирным русским народным собором наказа, в котором СВО объявлялась Священной войной. Поскольку главой ВРНС является предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, то от его подчиненных власти Эстонии потребовали выражения позиции по данному вопросу. ЭПЦ МП выступила с заявлением, в котором дистанцировалась от понятия «Русский мир».