В Минздраве РФ предупредили об осложнениях после COVID-19

Заболевание COVID-19 может оставить после себя осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, заявил генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова при Минздраве РФ Евгений Шляхто, 14 ноября сообщает пресс-служба министерства здравоохранения России.
Он отметил, что у излечившихся от инфекции людей могут наблюдаться одышка, приступы удушья, отеки конечностей, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца. Шляхто предупредил, что в случае проявления различных симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачам.
«При коронавирусной инфекции нередко развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. При длительно сохраняющейся одышке, появлении приступов удушья, отеков нижних конечностей, приступов сердцебиения, перебоев в работе сердца после перенесенного заболевания очень важно не откладывать обращение к специалистам», — сказал эксперт.
Кроме того, по словам Шляхто, во время пандемии лицам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо соблюдать здоровый образ жизни и диету, вести дневник и заполнять опросники, а также принимать препараты, выписанные врачами.
История вопроса
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на здравоохранении во всем мире. Смертность от коронавируса достигает намного меньших показателей, нежели смертность от онкологии, туберкулеза или заболеваний сердечно-сосудистой системы (данные по РФ). Однако принимаются решения, которые практически заблокировали для жителей возможность попасть к врачу.
Во-первых, во многих государствах временно приостановили плановый прием «некоронавирусных» больных, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев медучреждения принимают лишь пациентов с острыми болями.
Во-вторых, многие больницы и клиники перепрофилируют под лечение COVID-19. Так, в Екатеринбурге даже был закрыт единственный в городе хоспис, где оказывали помощь неизлечимым больным. Предлагается поддерживать пациентов «на дому», что во многих случаях представляется затруднительным.
В-третьих, очевидно: когда медучреждения вновь откроют для основной массы пациентов, организации просто не справятся с нахлынувшими очередями. В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник еще в спокойные «докоронавирусные времена».
К сожалению, данные явления еще могут заявить о себе в будущем — ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER