4
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. События в исламском мире
Москва, / ИА Красная Весна

Саудовскую Аравию попросили принять привитых «Спутником» паломников из РФ

Изображение: (сс) Tahir mq
Кааба
Кааба
Кааба

Просьбу разрешить паломникам из России, привитым вакциной «Спутник V», совершить умру (малое паломничество) к святыням ислама направил министру хаджа Саудовской Аравии Совет муфтиев России (СМР), 4 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампредседателя СМР Рушана Аббясова.

«Буквально вчера председатель Совета муфтиев России направил письмо министру по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, для того чтобы наши паломники, имея на руках сертификат вакцинации, могли совершить данный обряд», — сообщил агентству Аббясов. Он заявил, что хотя ВОЗ до сих пор не признала российскую вакцину, в СМР надеются, что в Саудовской Аравии откликнутся на просьбу из России.

Аббясов напомнил, что российские паломники уже два года не могут поехать ни в большое паломничество (хадж), ни в малое. «Все с нетерпением этого ждут», — заверил религиозный лидер.

Он также сообщил, что в Мекке в рамках подготовки к умре проходит дезинфекция Запретной мечети. Запустить умру планируется с середины августа.

Аббясов уточнил, что умра занимает около двух часов, во время которых паломники посещают сперва Запретную мечеть в Мекке, а затем город Медин. Хадж более длительный, на него уходит несколько дней.

В этом году власти Саудовской Аравии разрешили совершать хадж только жителям королевства в возрасте 18-65 лет, полностью привитым не менее чем за две недели до паломничества. Его можно было совершить не более чем 60 тысячам человек с 17 по 22 июля.

Напомним, в 2021 году в Саудовской Аравии впервые разрешили женщинам-солдатам охранять священные места ислама во время хаджа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER