1. Социальная война
  2. Заболеваемость раком
Лондон, / ИА Красная Весна

Онколог назвал девять симптомов, которые могут говорить о раке

Изображение: Цитата из х∕ф «Призрак свободы». Реж. Луис Бунюэль. 1974. Франция, Италия
«У Вас рак»
«У Вас рак»
«У Вас рак»

Девять симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии у человека рака, назвал клинический онколог-консультант лондонской клиники Харли Стрит Амен Сибтейн 13 февраля, сообщает Daily Express.

Зачастую рак остается не диагностированным, пока он не переходит в серьезную стадию, поэтому очень важно понимать, по каким признакам и симптомам можно заподозрить его наличие, сказано в публикации.

Во-первых, это необъяснимая ноющая или острая боль в любой части тела, если она длится не менее трех недель. «Это включает боль в костях, которую часто упускают из виду», — уточнил доктор, добавив при этом, что хотя постоянная боль в какой-то кости вряд ли связана с раком, провериться у специалиста тем не менее стоит.

Во-вторых, это обильное потоотделение ночью, когда пот пропитывает постельное белье. В этом случае тоже нужно обратиться к врачу, так как этот симптом может говорить о ранней стадии лимфомы или лейкемии, отметил Сибтейн.

В-третьих, это необъяснимая потеря веса при неизменном режиме питания и физической нагрузки. Доктор отметил, что это может быть связано со стрессом, например, при тяжелой утрате или разводе, но может быть и признаком серьезного заболевания.

В-четвертых, это необычные шишки или опухлости, которые постоянно присутствуют на любой части тела. «Это включает в себя любые шишки на лице, шее, подмышках, животе, паху, груди или яичках», — пояснил он. Даже если они не причиняют неудобств, к этому стоит отнестись очень серьезно, советует онколог.

В-пятых, это быстрая утомляемость. Усталость может иметь много объяснений, но если слабость и истощенность сохраняется долгое время без явной причины, то это может быть связано с хроническим заболеванием или раком. Важно не отмахиваться от этого, а обратиться к врачу, настаивает Сибтейн.

В-шестых, это постоянное вздутие живота. В этом случае также причиной могут быть многие заболевания, но если такое состояние сохраняется постоянно, оно может оказаться признаком чего-то серьезного.

В-седьмых, это постоянный кашель. Обычно он связан с простудой, гриппом или даже COVID-19, но если кашель или хрипота присутствуют более трех недель, стоит провериться у специалиста.

В-восьмых, это трудности с глотанием или приемом пищи, а также ощущение, что что-то застряло у вас в горле. Доктор также советует не игнорировать данный симптом.

И в-девятых, это необъяснимое кровотечение. В данном случае оно может говорить о чем-то даже более серьезном, чем рак, предупреждает Сибтейн. «Независимо от того, сколько или какого цвета — красного или более темного, например коричневого или черного, — проверьте это», — настаивает он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»