1. Политическая война
  2. Антицерковные эксцессы в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Суд Польши признал польскую Католическую церковь ответственной за педофилию

Верховный суд Польши вынес решение в пользу жертвы священника-педофила, Общество Христа обязано выплатить истцу 1 млн злотых, 31 марта сообщает портал Wiadomosci.wp.pl.

Это первое дело в Польше, в котором была признана ответственность Католической церкви как института, а не только виновного в педофилии священника. Верховный суд отклонил кассационную жалобу Церкви, и его решение обжалованию не подлежит.

«Я надеюсь, что завтра наступит исторический день, который не только откроет врата борьбы за справедливость для других жертв, но и положит конец безнаказанности тех, кто под именем Бога и добра разрушает жизни детей», — написала в своем блоге потерпевшая Катаржина.

В 2008 году священник Роман Б. воспользовался сложным семейным положением жертвы и убедил тринадцатилетнюю Катаржину покинуть семейный дом. Девочку поместили в интернат в другой город. Угрозами и побоями священник-педофил склонял девочку к связи. Другие священники знали об этом и не реагировали на то, что девочка ночует у Романа Б., сообщила потерпевшая на суде.

Представители Церкви утверждают, что Общество Христа не может нести ответственность за преступления священника, начальство не знало о его действиях. Но суд возложил ответственность на всех священнослужителей.

Многочисленные случаи растления малолетних священниками подрывают доверие граждан к Церкви. Скандалы с педофилией в польской Католической церкви перешли в политическую плоскость

С одной стороны, консерваторы из правящей партии Польши «Право и Справедливость» призывают бороться с педофилией и разбирать каждый случай отдельно, не окрашивая всех черной краской. С другой стороны, либеральная оппозиция возлагает вину на весь институт Церкви и пытается разыграть эту карту перед выборами против правящей партии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER