1. Классическая война
  2. Музеи России
Кронштадт, / ИА Красная Весна

Шойгу рассказала о перемещении атомохода К-3 по улицам Кронштадта

Изображение: (сс) Matsievsky
Марка почты СССР «Подводная лодка «Ленинский комсомол»»
Марка почты СССР «Подводная лодка „Ленинский комсомол“»
Марка почты СССР «Подводная лодка „Ленинский комсомол“»

Атомоход К-3 «Ленинский комсомол», первая советская и третья в мире атомная подводная лодка будет поднята из воды для ремонта с помощью полупогружной баржи «Атлант», после чего ее отправят по улицам Кронштадта к месту вечной стоянки, рассказала куратор проекта «Остров фортов» Ксения Шойгу 14 декабря, выступая на прошедшей в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции.

Руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера объяснила, как будут ремонтировать К-3 перед превращением её в музей. Она уже находится в Кронштадте.

«Было четыре концепции, как её поднимать, в итоге решили, что лодка будет поднята с помощью баржи „Атлант“. Мы на несколько дней снимем в Кронштадте светофоры, потому что они мешают. Когда закатим, светофоры восстановим», — цитирует Шойгу телеканал «78».

Лодку поднимут и провезут по улицам Кронштадта, доставив на место. Там начнется стройка основного купола, а внутри — реставрация лодки.

«Готовится передислокация атомной подводной лодки: 108 метров, 2400 тонн, такого веса ещё никто никогда не поднимал», — отметила куратор.

Она привела подробности работ, которые предстоит сделать в ходе ремонта. Во-первых, будет извлечен реактор лодки. Также проведут дефектовку корпуса, после чего лодка будет покрашена, к ней приварят основание постамента, затем произойдет её разгерметизация.

«Это будет как корабли собирают внутри бутылки», — объяснила Шойгу.

Она добавила, что «хотелось бы, чтобы эта подлодка внутри тоже была живая».

Гендиректор «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов сообщил сегодня, что «Ленинский комсомол» встанет на вечную стоянку в Кронштадте в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER