В поселении АЭС «Фукусима-1» сняли запрет на проживание

Изображение: (сс) Mikey Mulcare
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»
Доставка баржи с пресной водой на «Фукусиму-1»

Приказ об эвакуации из-за высокого уровня радиационного заражения в поселке Окума (Япония) в окрестностях аварийной АЭС «Фукусима-1» отменили местные власти, 30 июня сообщает агентство Kyodo News.

Ограничения запрещали селиться в «труднодоступной» зоне поселка, расположенной в непосредственной близости от электростанции. Власти определили местность площадью около 8,6 кв. км неподалеку от железнодорожной станции Ono в качестве приоритетного района для реконструкции и дезактивации.

Это второй поселок префектуры Фукусима, где жителям позволили вернуться в такую «труднодоступную территорию» — 12 июня приказ об эвакуации из такой зоны был снят в деревне Кацурао. Поселок открылся для поселения 10 апреля 2019 года.

За время, прошедшее после снятия всеобщего приказа об эвакуации, в эту местность вернулись около 400 человек, тогда как после катастрофы 2011 года из него выехало все население — около 11 тысяч человек.

Ожидается, что в расположенном в непосредственной близости от Окумы поселке Футабэ в июле также отменят приказ об эвакуации. Электростанция находилась на административной границе между этими поселками.

Напомним, 11 марта 2011 года в результате мощнейшего землетрясения магнитуда которого оценивается в 9,1, возникло цунами. Волна затопила несколько этажей зданий электростанции, что привело к отключению генераторов, в результате чего зал управления энергоблоков был полностью обесточен, что привело к перегреву и разрушению реакторов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»