logo
Новость
/ Москва

ЦИК об иностранном вмешательстве в выборы: «как снежный ком»

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Вмешательство других государств в российские выборы бывает очень разнообразным, заявила 24 декабря в интервью программе «Итоги недели» на телеканале НТВ глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова.

По ее словам, в основном бывает так, что иностранные государства берут какую-то ситуацию, интерпретируют ее совсем не так, как было в действительности, и потом начинают свою интерпретацию тиражировать.

«Как на снежный ком накручивается. Создается такой, скажем так, мощный информационный мусор, который направлен на то, чтобы показать, что вот выборы нечестные, всё там плохо», — сказала Памфилова.

Говоря о наблюдателях на выборах, в частности от миссии ОБСЕ, Памфилова вспомнила «достаточно интересные ситуации». Например, когда их интересовали вещи, далекие от выборов.

«Такие были моменты, приходилось предупреждать», — уточнила Памфилова.

Председатель ЦИК также рассказала, что комиссия готова к таким ситуациям и, в частности, к разговорам на тему «непрозрачного» подсчета голосов. По ее словам, для этого на участках установят более 90 тыс. видеокамер, будет вестись прямая трансляция с них в интернете — и можно будет посмотреть любой регион.

«Это беспрецедентная вещь. Мы ввели вот этот QR-код, машиночитаемый протокол, когда тут же отсканировано, то он вообще исключает практически какие-либо ошибки, его уже нельзя будет подделать», — заключила Памфилова, отметив, что процесс проверки подписей, собранных за кандидатов, также идет максимально прозрачно — «под камеру».

Напомним, 18 марта 2018 года пройдут выборы президента РФ. О том, что структуры других стран вмешиваются в ход выборов в России, ранее неоднократно заявляли глава МИД РФ Сергей Лавров и президент РФ Владимир Путин.

Так, в фильме режиссера Оливера Стоуна Путин заявил, что США всегда вмешивались в российские президентские выборы — и в 2000 году, и в 2012. Путин отметил, что в 2012 году это было сделано «особенно агрессивно», но в детали вдаваться не стал, сказав только, что для этого Вашингтон использовал своих дипломатов.