Ученые установили, что чередование вакцин дает больше антител

Давид Тенирс Младший. Консультация (Определение по моче). 1660
Давид Тенирс Младший. Консультация (Определение по моче). 1660
Давид Тенирс Младший. Консультация (Определение по моче). 1660

Использование в качестве второй дозы после прививки вакциной AstraZeneca препарата Moderna дает лучший иммунный ответ, чем при использовании только препарата AstraZeneca, сообщил журналистам профессор Оксфордского университета Мэтью Снейп, проводивший исследование, 7 декабря сообщает Reuters.

«Мы обнаружили действительно хороший иммунный ответ по всем направлениям… на самом деле, выше, чем порог, установленный вакциной Oxford-AstraZeneca в две дозы», — заявил профессор. По его мнению, чередование вакцин при вакцинации от коронавируса допустимо и оправданно.

Исследование показало, что при введении в качестве второй дозы препарата Moderna или Novavax после AstraZeneca-Oxford дает более высокий уровень антител и Т-клеточный ответ. Проверка на 1070 добровольцах показала, что вакцинация препаратом Pfizer-BioNTech в комбинации с вакциной от Moderna также дает результат лучше, чем вакцинация препаратом AstraZeneca-Oxford, хотя уровень антител был ниже, чем при использовании только препарата Pfizer-BioNTech.

Агентство отмечает, что ученые изучают также длительность вакцинного иммунитета, однако не приводит результатов изысканий.

Напомним, это уже второе исследование Снейпа на тему чередования вакцин от коронавируса. В июне 2020 года ученые пробовали вакцинировать препаратами Pfizer и AstraZeneca и пришли к выводу, что уровень антител при чередовании вакцин всегда выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER