22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Брюссель, / ИА Красная Весна

Греция предложила Турции выбор между искренностью и провокациями

Изображение: (сс)
Турция и Греция
Турция и Греция
Турция и Греция

Турция должна сделать выбор между двух путей: пути искреннего сотрудничества, основанного на международном праве, и пути провокаций, — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 22 октября на пресс-конференции после завершения работы Европейского совета, передает греческий телеканал Skai.

Мицотакис заявил, что Турция хорошо понимает последствия своего выбора. «Я бы хотел надеяться, что она понимает рамки решений Европейского совета в случае, если она продолжит свое провокационное поведение», — добавил он. Политик подчеркнул, что Греция доказала, что является силой справедливости и стабильности в Восточном Средиземноморье.

Мицотакис также подчеркнул, что в итоговый текст резолюции встречи вошли прямой призыв к Турции соблюдать положения меморандума 2016 года о сдерживании миграционных потоков и явное выражение решения ЕС охранять свои внешние границы. Он заявил, что в настоящее время Греция финансирует забор с Турцией в Эвросе за счет национальных ресурсов, и нет причин не оплачивать его за счет Европы.

Напомним, Турция не признаёт положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающихся прав островов на морские зоны. Вместо этого свои представления о «справедливости» в море она выводит из географии материков. Греция настаивает на разрешении споров вокруг морских зон в Восточном Средиземноморье на основе Конвенции. Турция не признает прав греческих островов и утверждает, что шельф у некоторых островов является шельфом Турции. При этом она ссылается на то, что обладает «самой длинной материковой береговой линией». Свою позицию Турция подкрепляет мощью ВМФ, который блокирует экономическую деятельность Греции и Республики Кипр в спорных районах и обеспечивает деятельность турецких судов.

В 2020 году во время обострения отношений с Турцией Греция добивалась от Евросоюза прямой увязки политики в отношении Турции с действиями последней. В августе 2020 года список возможных санкций был составлен, но их применение было отложено. В октябре 2021 года верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель вновь заявил, что ЕС подготовит список возможных вариантов действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER