28
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон об аресте до 15 суток за нарушения при обороте оружия

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Оружие на витрине
Оружие на витрине
Оружие на витрине

Закон, в соответствии с которым за нарушения в сфере оборота оружия, не содержащие уголовно наказуемого деяния, предусмотрены арест на срок до 15 суток, подписал президент России Владимир Путин. 28 июня документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральный закон от 28.06.2021 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» дает новую редакцию статьи 20.10 КоАП РФ. Ранее статья определяла административное наказание за незаконные изготовление, продажу и передачу пневматического оружия.

Закон дает новое название статьи 20.10: «Незаконные изготовление, приобретение, продажа, передача, хранение, транспортирование, перевозка, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию». Статья предусматривает наказание за эти действия, если они не содержат уголовно наказуемого деяния.

За такие нарушения для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. с возможной конфискацией оружия либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с возможной конфискацией. Для совершивших нарушения должностных лиц предусмотрены штраф в размере от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб. либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет. Юридическим лицам за данное правонарушение грозит штраф от 300 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо приостановление их деятельности на срок до 60 суток. Для должных и юридических лиц также предусмотрена возможная конфискация оружия.

Статья 20.10 в новой редакции содержит примечание, согласно которому граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождаются от административной ответственности за правонарушение, предусмотренное данной статьей. При этом добровольной сдачей оружия, частей оружия и патронов не будет признаваться их изъятие при задержании граждан или при «применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении по их обнаружению и изъятию».

Под незаконными действиями, предусмотренными статьей 20.10, понимаются действия, совершение которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено либо запрещено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER