logo
Новость
/ Москва

Запуски аппаратов «Метеор-М» и «Канопус-В» на «Восточном» — застрахованы

Космодром ВосточныйКосмодром Восточный
kremlin.ru

Стартовый комплекс «Восточный» застрахует Роскосмос в 2017 году, 15 ноября пишет «Интерфакс — Дальний Восток».

Роскосмос объявил торги на право страхования стартового комплекса «Восточный» при запуске космических аппаратов «Метеор-М» и «Канопус-В» в ноябре и декабре 2017 года. Стартовая цена каждого лота составляет 24,99 млн рублей.

«Интерфакс — Дальний Восток» также отмечает, что на сайте госзакупок страховая сумма Роскосмоса на стартовый комплекс «Восточный» превышает 7,32 млрд рублей.

Напоминаем, что космодром «Восточный», общая площадь которого составляет 700 кв. км, находится в Амурской области. Первый пуск с этого космодрома состоялся 28 апреля 2016 года. На околоземную орбиту были выведены три искусственных спутника. Идет подготовка ко второму запуску с этого космодрома, запланированного на ноябрь этого года. Третий пуск ракеты в космос будет осуществлен в декабре этого года. А в 2028 году с «Восточного», впервые в истории космонавтики, отправят в космос российскую сверхтяжелую ракету, строительство которой завершат в 2027 году.

Также сообщаем, что уже ко второму запуску с «Восточного», на расстоянии от 22 до 52 км от стартового стола, будут подготовлены четыре смотровые площадки для наблюдения туристами запусков ракет с космодрома. Совокупное количество автомобильных парковочных мест составит около 250.