Зрители: у фильмов «Золотого Витязя» есть душа

Изображение: MasterTux, pixabay, cc0
Рулон пленки.
Рулон пленки.

Кинофорум «Золотой Витязь» завершает свою работу в Севастополе, 31 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вечером, 31 мая, состоится церемония закрытия кинофорума. Поэтому наши корреспонденты решили выяснить у зрителей их впечатления о фильмах.

Севастопольцы были единодушны в том, что подобных фильмов в наше время в кинотеатрах не увидишь. По их словам, фильмы «Золотого Витязя» рассказывают о Человеке и его предназначении в жизни. Они заставляют задуматься и наполнены бесконечной любовью к людям.

«В этих фильмах есть душа, поэтому они проникают глубоко в сердце и производят очень сильное впечатление», — говорят зрители. По их словам, это очень серьезные и глубокие работы.

«Аргентинское танго» (1992 г) сербского режиссера Горана Паскалевича один их таких фильмов. Главным его героем является мальчик Никола, помогающий одиноким пожилым людям. Родители мальчика пытаются выжить в быстро меняющемся мире, найти постоянный заработок. В этой каждодневной суматохе они не могут уделить должного внимания своему ребенку. Старики же дарят мальчику теплоту, любовь и понимание, которых так не хватает Николе в родной семье. И он отвечает пожилым людям взаимностью, возвращая им радость жизни. Никола зачастую оказывается мудрее своих родителей и по-взрослому разрешает неурядицы, возникающие в его семье. Он, в отличие от своих родителей, которые нацелены на решение личных проблем, мальчик думает о своей семье и живет более духовной жизнью.

«Это очень добрый и чистый фильм. Он учит добру и заставляет задумываться о том, а как себя чувствуют сейчас и наши родители? И очень стыдно становится от мысли, что иногда мы не уделяем им должного внимания», — говорят зрители, посмотревшие данную работу.

Действие фильма советского армянского режиссера Давида Сафаряна «Жаркая страна, холодная зима» (2016 г.) происходит в Ереване в одну из суровых зим во время распада Советского Союза. Главные герои фильма археолог Тигран и мастерица, делающая куклы, живут в городе, в котором нет ни света, ни тепла. Люди вынуждены терпеть лишения, а выжить и остаться людьми им помогает их творчество и взаимная любовь.

«Мы помним те времена, и все это мы тоже пережили. Люди на всем постсоветском пространстве прошли через это. Фильм дает надежду на будущее и заканчивается на оптимистической ноте: наступает весна, а у главной героини внутри зарождается новая жизнь — ребенок, о котором она всю жизнь мечтала. Спасибо режиссеру за эмоции, которые мы испытали», — рассказывали зрители, выходящие из зала.

По словам севастопольцев, в фильмах нет такой нарезки быстроменяющихся кадров, от которых зритель очень устает.

Документальный фильм «Последний парад „Беззаветного“» (режиссер Татьяна Скабард, 2017 г.) рассказывает о крепкой мужской дружбе, любви к своему Отечеству, бесстрашии и героизме советских моряков. Фильм повествует об одном из эпизодов противостояния США и СССР во времена холодной войны. Тогда, в 1988 году, моряки «Беззаветного» под командованием тогда еще капитана 2 ранга Владимира Богдашина совершили навал на американский боевой корабль, который самовольно зашел в территориальные воды Советского Союза у южного побережья Крыма, тем самым вызвав панику на американских кораблях и заставив их отойти в нейтральные воды.

«Режиссеру удалось показать настоящих героев, которые не за награды защищали свое Отечество, а по зову своего сердца. Кроме этого в фильме показана боль людей, которые до сих пор не могут смириться с распадом советского государства и остро переживают то унижение, которое мы все испытали в те времена», — делятся своими впечатлениями зрители.

О запуске первого советского спутника Земли рассказывается в фильме «Спутник» режиссеров Алексея Китайцева и Ларисы Смирновой (2017 г.). Фильм повествует о сверхсекретной работе над первым спутником Земли, о колоссальной трудоспособности советских конструкторов, инженеров, ученых, благодаря которым Советский Союз первым в истории человечества покорил Космос.

«В этом фильме судьбы людей переплетаются с судьбой страны. Понимаешь, насколько тяжел был труд людей, которые создавали великую страну и выводили ее в мировые лидеры. И сейчас очень больно осознавать, что этой страны больше нет», — комментируют фильм зрители.

Напомним, что с 22 по 31 мая в Севастополе проходит XXVII международный кинофорум «Золотой Витязь». Фильмы проходили в четырех кинотеатрах Севаcтополя — «Россия», «Москва», «Победа», «Моряк» и собирали полные аншлаги. Режиссеры из 28 стран мира представили на кинофоруме 137 конкурсных и 8 внеконкурсных работ. Решение ежегодно проводить в городе-герое Севастополе крупнейший и старейший в новой России кинофорум было принято в 2015 году руководством МКФ «Золотой Витязь» и администрацией города, которые подписали бессрочное соглашение сразу же после возвращения Севастополя в родную гавань.