logo
Новость
/ Вашингтон

США ввели санкции по «делу Хашогги» против саудовских подданных

СанкцииСанкции
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых Вашингтоном в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги, введены Соединенными Штатами 15 ноября, сообщается на сайте Минфина США.

В санкционном списке оказались генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби, бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, а также еще 15 представителей правительства Саудовской Аравии. Санкции введены в соответствии с так называемым глобальным актом Магнитского, применяемым американскими властями против «нарушителей» прав человека.

В сопроводительном заявлении глава Минфина США Стивен Мнучин заявляет: «Саудовские должностные лица, против которых мы вводим санкции, были причастны к ужасающему убийству Джамаля Хашогги. Эти лица, которые выследили и жестоко убили журналиста, прописанного и работавшего в США, должны столкнуться с последствиями за свои действия».

Напомним, как сообщало ИА Красная Весна, 15 ноября Великобритания в ответ на заявление саудовской генпрокуратуры о задержании 21 человека по «делу Хашогги», пятерым из которых грозит смертная казнь, заявила, что «выступает против смертных приговоров в любых обстоятельствах и странах».