logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России

Врачи готовы бежать из регионов из-за низкой заработной платы

Врачи готовы увольняться из регионов и искать работу в крупных городахВрачи готовы увольняться из регионов и искать работу в крупных городах
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

За последние недели из российских регионов постоянно поступают новости об очередном увольнении врачей. Началось всё с увольнения хирургов в Нижнем Тагиле, затем подали заявления об увольнении хирурги из единственной медсанчасти в городе Трехгорном Челябинской области. Своих коллег «поддержали» сотрудники скорой помощи в Петрозаводске, объявив итальянскую забастовку.

Во всех случаях медики указывают на одни и те же причины, которые вынудили пойти их на крайние меры. Это низкий уровень заработной платы и сверхвысокие нагрузки, которые они вынуждены на себя брать.

С просьбой прокомментировать данную ситуацию корреспондент ИА Красная Весна обратился к врачу-педиатру 45-й детской поликлиники Санкт-Петербурга Меньшиковой Ирине Петровне.

Корр.: Здравствуйте, Ирина Петровна. В последнее время в СМИ стали регулярно появляться сообщения об увольнении врачей в регионах, Вам что-то об этом известно?

Меньшикова Ирина: Это, в общем-то, не является новостью. Работникам медицинской сферы давно известно о регулярном увольнении врачей и медицинского персонала в регионах. Например, из областных больниц Ленинградской области регулярно увольняются по 3–4 врача. Дело пока не дошло до тагильского примера, чтобы уволилось всё отделение, но стоит только подождать…

Корр.: В чем, по Вашему мнению, причина?

Меньшикова Ирина: Дело в низкой заработной плате в региональных медицинских учреждениях.

Корр.: Сколько, по Вашим данным, получают врачи в областных больницах Ленинградской области?

Меньшикова Ирина: Заработные платы областных врачей намного ниже, чем в Санкт-Петербурге. Например, мне в 2017 году предлагали работать педиатром в Новгородской области в городе Окуловка со ставкой 12 тысяч рублей. То есть со всеми переработками заработная плата не превышала бы 18–20 тысяч рублей.

Корр.: Еще одна причина, приведшая к массовым увольнениям —это высокая нагрузка. Хирурги из Нижнего Тагила заявили, что вынуждены работать на 2 и более ставки. Уточните, пожалуйста, что это может значить?

Меньшикова Ирина: То, что врач работает больше, чем на одну ставку — явление повсеместное. У всех врачей, как правило, две или больше специализаций. Работа на дополнительную ставку означает, что врач выполняет дополнительные обязанности. Например, прием должен вести врач и медсестра, а ведет только врач. Но в Санкт-Петербурге работать более чем на 1,5 ставки никто не даст. А в регионах, насколько мне известно, такое может быть.

Корр.: Получается, что в регионе при низкой заработной плате много открытых вакансий и нехватка врачей. Как обстоит дело в Санкт-Петербурге?

Меньшикова Ирина: Ситуация намного лучше. Если врач получает в месяц меньше 60 тысяч рублей — это повод задуматься, хочет ли он работать вообще. В среднем на руки врачи получают 80–100 тысяч рублей. Есть медицинские учреждения, где заработная плата уборщицы начинается от 50 тысяч.

Так что в городе ситуация противоположная: заработная плата неплохая, но мало вакансий.

Корр.: В чем причина такой разницы в условиях работы в городе и регионе, по Вашему мнению?

Меньшикова Ирина: Насколько мне известно, заработная плата врачей привязана к средней заработной плате в регионе, поэтому получается такая разница. Мне лично предлагали поработать в Киришах, Бокситогорске. Везде предлагают бесплатное жилье и даже оплату коммунальных услуг. Но зарплата при этом не превышает 27 тысяч. Поэтому врачи готовы увольняться из регионов и искать работу в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге.