logo
  1. Экономическая война
  2. Лесные пожары в России
Вологда, / ИА Красная Весна

Авиалесохрана Вологодской области начала готовиться к пожароопасному сезону

Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар
Ральф Альберт Блакелокк. Лесной пожар

Заключен договор аренды воздушных судов Ан-2 для воздушного наблюдения с целью обнаружения лесных пожаров за лесами области, заявил начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков 31 января, сообщает пресс-служба областного правительства.

На аренду трех самолетов для систематического патрулирования лесов в пожароопасный период будет предусмотрено более 18,3 млн руб. Место базирования самолетов, которые будут наблюдать за обстановкой в лесах с воздуха — посадочные площадки «Кичменгский Городок» и «Белозерск». При производстве полетов будут учитываться погодные условия и критерии пожарной опасности.

На аренду самолетов для выполнения тренировочных полетов, которые необходимы работникам авиационной охраны лесов для подготовки к сезону после зимнего перерыва, выделено более 2 млн руб. Соответствующие договоры также заключены.

Летчикам-наблюдателям нужны тренировки по использованию водосливного устройства ВСУ-5А на внешней подвеске вертолета Ми-8. Десантникам-пожарным нужны тренировки прыжков с самолета Ан-2 с парашютной системой специального назначения «Лесник-3» и тренировки спуска на спуска с вертолета Ми-8 с высоты 30 метров с использованием спусковых устройств СУ-Р.

Напомним, за последние 20 лет среднее количество лесных пожаров в Вологодской области в год составило 164 шт., средняя площадь, пройденная пожарами — 1 524 га, — средняя площадь одного лесного пожара — 9,2 га.