Метро Москвы может обзавестись системой распознавания лиц уже в 2020 году

Уже к концу 2020 года в московском метрополитене может в пилотном режиме появиться система распознавания лиц для входа в подземку, сообщил 10 сентября глава департамента транспорта города Москвы Максим Ликсутов.

По его словам, внедрение новейших технологий будет проходить не так быстро, как, например, проездной карты «Тройка», однако они неизбежно станут нормой в будущем.

«Думаю, нам потребуется еще много времени вместе с ВТБ и „Сбербанком“, которые выразили желание участвовать в этих разработках. Думаю, что к концу следующего года можно говорить про какие-то, наверное, результаты и пилотное внедрение на постоянной основе», — заявил Ликсутов.

Он также добавил, что прежде придется обдумать целый ряд тонких нюансов и провести ряд экспериментов во время, когда в метро мало пассажиров. Ликсутов пообещал, что Москва станет одним из первых городов мира, который внедрит систему распознавания лиц в метро, а после распространит с высокой долей вероятности на прочие виды транспорта.

Отметим, что системы распознавания лиц уже во всю используются в Китае. Так, в 2018 году такими системами было проведено 201 198 операций по распознаванию лиц, благодаря чему было найдено 6493 пропавших без вести человека

Станция Спартак Московского метро
Станция Спартак Московского метро
Изображение: Artem Svetlov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER