logo
  1. Реальная Россия
  2. Социальные сети
Воронеж, / ИА Красная Весна

Лиса, которая гуляла в центре Воронежа, оказалась домашней

Лиса
Лиса
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Лиса, которую выгуливали в Воронеже, рядом с театром оперы и балета, оказалась домашней, имеет родословную и документы, об этом сообщил ее хозяин — пользователь соцсети «ВКонтакте» Анатолий Ильин, 13 января сообщает ИА Красная Весна.

Региональную социальную сеть в сообществе «Типичный Воронеж» в «ВКонтакте» взорвало сообщение о лисе, которую выгуливали на поводке в центре города. Администрация паблика снабдила видео с лисой подписью: «Сегодня в районе 15:00 у оперного театра, мужчина выгуливал на поводке хитрую плутовку-лису! Мне кажется или это и есть жестокое обращение с животными?»

На видео лиса на поводке прыгала по сугробам снега, зарывалась в них. Воронежцы горячо обсуждали закон о жестоком обращении к животным и попадают ли лисы под этот нормативно-правовой акт, стоит ли привлечь к ответственности хозяина животного и насколько морально содержать дикое животное в условиях города.

К дискуссии присоединился пользователь соцсети Анатолий Ильин, который сообщил, что является хозяином животного и что его лиса является одомашненной, имеет паспорт и родословную. На странице пользователя размещены фотографии лисы.

Также и автор видео был возмущен дописанной администраторами сообщества фразой к его сообщению — о жестоком обращении с животным.

Читайте также: В суд за видео с лисой в центре Воронежа хочет подать его автор

Напомним, одомашненные лисы были выведены в ходе генетического эксперимента в Новосибирском институте цитологии и генетики. Этот эксперимент был начат советским генетиком Дмитрием Беляевым и специалисткой по поведению животных Людмилой Трут в 1959 году.

В результате эксперимента было выяснено, что дикие лисы от одомашненных отличаются мутацией определенного гена.

Поведение домашних лисиц похоже на поведение собак, они дружелюбны к человеку и другим животным.

Дружелюбной лисице и ее создателю Дмитрию Беляеву установлен памятник рядом с институтом цитологии и генетики СО РАН.

Закон об ответственном обращении с животными принят в России в 2018 году.