logo
Новость
/ Варшава

Польскими молитвами. Москва терпит крах в Балтике

Польские крылатые гусарыПольские крылатые гусары
Цитата из к/ф "1612". Реж. Владимир Хотиненко, 2007. Россия

Планы Москвы по контролю балтийских торговых акваторий разрушены за счет появления новых польских ракет NSM, заявил польский военный аналитик Максимилиан Дура 11 февраля в статье, опубликованной на портале Defence24.

По мнению польского эксперта, сегодня Москва не имеет серьезного военного присутствия на Балтике и не планирует там широких военных маневров, а Варшава обрела новые противокорабельные береговые установки с ракетами NSM, имеющие дальность полета до 220 км. Поэтому, считает Дура, Москва терпит крах в планах по контролю транспортного сообщения в балтийской акватории.

Однако, отмечает аналитик, все может измениться, если на Балтике появятся американские «Томагавки». В таком случае Москва передислоцирует в регион береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», оснащенные гиперзвуковыми корабельными ракетами «Циркон».

Напомним, в январе стало известно, что Польша создаст искусственный остров диаметром 2 км в Калининградском заливе, который должен будет повысить обороноспособность и безопасность Польши. Варшава запланировала масштабные строительные работы. Помимо острова, Балтийская коса будет разбита судоходным каналом, соединяющим Гданьский и Калининградский залив.