31
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Британии
Лондон, / ИА Красная Весна

Предприниматель Евгений Лебедев станет пожизненным пэром Великобритании

Сын российского бизнесмена Александра Лебедева Евгений Лебедев станет пожизненным пэром, входящим в палату лордов, сообщается в опубликованном 31 июля списке, одобренном королевой Великобритании Елизаветой II.

Евгений Лебедев владеет компанией Lebedev Holdings, которая выпускает британские газеты The Independent и Evening Standard. Предоставить ему пэрство рекомендовал действующий премьер-министр Британии Борис Джонсон. В результате выдвижения он станет членом независимой партии в палате лордов, тем самым не будет представлять никакую из действующих партий или политических сил.

Всего в утвержденном списке указано 36 фамилий. Среди них перечислен ряд политиков, доноры Консервативной партий и другие люди, заслужившие благосклонность королевы. Решение о включении такого числа людей подверглось критике со стороны спикера палаты лордов Питера Фаулера, который считает, что после включения всех этих людей в палату лордов неизбираемая палата станет слишком многочисленной. Он уверен, что это создаст сильный перекос по сравнению с палатой общин. Это противоречит обещаниям, данным предыдущим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

«Новый список представляет собой упущенную возможность сократить количество членов палаты лордов. Результат же таков — в этой палате будет около 830 членов, почти на 200 больше, чем в палате общин», — сказал Фаулер.

Напомним, процесс введения новых людей в палату пэров начнется с сентября и может растянуться на несколько недель. Это связано с древней традицией, которая предписывает в день, предназначенный для представления новых пэров, принимать не более двух человек.

Никола-Туссен Шарле. Лорд Толстые Щёки. 1820-1822
Никола-Туссен Шарле. Лорд Толстые Щёки. 1820-1822
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER