logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
/ Таганрог

Волшебство «оптимизации» в Таганроге: было 6 детских садов, станет 3

Грустный ребенокГрустный ребенок

О протестах родителей против оптимизации 6 детских садов, попарно находящихся рядом, рассказала начальник управления образования города Таганрога Ольга Морозова, 12 декабря сообщает интернет-издание Ерш-Таганрог.

По словам Ольги Морозовой, объединение детских садов № 45 и № 47 вызвало протесты родителей и опасения ухудшения условий пребывания детей. Комиссия Гордумы Таганрога рекомендовала депутатам одобрить объединение детских садов, которые находятся на одной территории или стоят поблизости, разделенные забором. Объединение по заверению чиновников приведет к сокращению 9 ставок и экономии около 3 млн рублей.

Отметим, в 2017 году, несмотря на скандал и протесты родителей, Гордума Таганрога утвердила объединение школы № 17 и лицея № 33.

Напомним, оптимизационные объединения образовательных и медицинских учреждений, нацеленные на экономию бюджетных средств, проводятся по России не первый год. При этом, несмотря на декларируемую экономию от сокращения ставок управленческого персонала, сокращаемого при оптимизационном объединении учреждений, реальная экономия зачастую оказывается крайне незначительной из-за роста нагрузки на оставшийся персонал, берущий дополнительные ставки. В то же время неизбежные организационные трудности и повышение нагрузки приводит к снижению качества работы и проблемам для детей и родителей.

Комментарий редакции

Вполне возможно, что экономический смысл в объединении примыкающих друг к другу детских садов есть. Можно сократить лишний административный персонал, если он действительно лишний. Однако опасения родителей, протестовавших против подобной инициативы, не беспочвенны.

Дело в том, что структуры отечественной медицины, образования и других социальных сфер зачастую рассматриваются как обременение, которое нужно «оптимизировать». Меньше сельских школ, меньше коек в больницах, меньше ставок врачей — всё это — оптимизация, оцениваемая по приносимой прибыли. Меньше потратили — считай, заработали. То, что родители не хотят, чтобы вокруг их детей была такая среда, которая бы в них видела прежде всего возможность наживы, совершенно понятно.

Вдобавок, организационные трудности предложенного укрупнения не могут не сказаться на главном для детского садика: на обучающихся в нем детях. Внимание воспитателей неизбежно будет отвлечено на адаптацию в новой организационной структуре, а руководители больших в два раза садиков окажутся перегружены работой. В итоге, и без того эфемерный экономический эффект будет сопровождаться проблемами для воспитанников, на защиту которых и выступили обеспокоенные родители.