logo
Новость
/ Нью-Йорк

Bloomberg: Европа не поддается давлению Трампа по делу Huawei

Трамп и ЕСТрамп и ЕС
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Президент США Дональд Трамп терпит провал в попытке уговорить Европу поставить барьер на пути доступа китайского технологического гиганта Huawei к своим телекоммуникационным сетям. Об этом в канун начинающегося завтра официального визита председателя КНР Си Цзиньпиня в ряд европейских государств пишет 20 марта в рубрике Balanсе of Power агентство Bloomberg.

Несмотря на аргументы США о том, что оборудование Huawei может быть использовано в качестве инструмента китайского шпионажа, и угрозы Трампа прекратить обмен разведданными, если его советы будут проигнорированы, ни одна европейская нация не запретила Huawei.

Причина проста, указывает агентство, — Huawei является мировым лидером в сверхскоростной беспроводной технологии 5G, которая, как надеются лидеры Европы, будет способствовать росту цифровой экономики (экономики, основанной на данных). В прошлом году компания в этой сфере получила 5 405 глобальных патентов, что вдвое больше, чем у Ericsson и Nokia вместе взятых.

Первоначально Трамп нацелился на Huawei, обвинив компанию в нарушении санкций США в отношении Ирана. Но его критики говорят, что настоящая цель президента состояла в том, чтобы заблокировать доминирование Китая в развертывании 5G.

«Есть две вещи, в которые я не верю, — приводит агентство заявление канцлера Германии Ангелы Меркель на вчерашней пресс-конференции в Берлине. — Во-первых, в публичное обсуждение этих очень деликатных вопросов безопасности, а во-вторых, в то, что компанию следует отстранять просто потому, что она из определенной страны».

«Внедрение 5G — один из самых сложных и дорогих когда-либо предпринятых технологических проектов, — цитирует агентство Пола Триоло консультанта по политическим рискам Eurasia Group. — Задача для Европы состоит в том, чтобы найти способ, который минимизирует риски безопасности, связанные с китайскими поставщиками, но не задержит развертывание 5G, что так важно для региона».

Европейские правительства прислушались к таким телекоммуникационным компаниям, как Vodafone Group Plc, Deutsche Telekom AG и Orange SA, которые предупреждали, что отказ от сотрудничества с Huawei отодвинет внедрение 5G на годы и увеличит стоимость на миллиарды евро, пишет Bloomberg.

«Мы не заметили каких-либо признаков проникновения в наши сети „с черного хода“, — сказала Хелен Лэмпрелл, главный юрист Vodafone. — Если у американцев есть доказательства, пожалуйста, пусть они предъявят их».