26
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Цюрих, / ИА Красная Весна

Потепление климата происходит с невероятной скоростью, считают ученые

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Тепловые волны, которые бьют температурные рекорды, как, например, в западной Канаде в прошлом месяце и в Сибири в прошлом году, вызваны быстрыми темпами происходящего глобального потепления, а не его масштабами, считают ученые в исследовании, опубликованном 26 июля в журнале Nature Climate Change.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что в ближайшие десятилетия человечество, вероятно, увидит гораздо больше случаев смертоносной жары. «Поскольку мы находимся в период очень быстрого потепления, нам нужно подготовиться к большему количеству тепловых явлений, которые побьют в значительной степени предыдущие рекорды», — сказал старший научный сотрудник ETH в Цюрихе Эрих Фишер.

Совсем недавно волна жары, опустошившая в Канаде Британскую Колумбию, привела к тому, что температура достигла 49,6 ℃, что более чем на пять градусов выше самого жаркого дня, зарегистрированного в Канаде до этого момента.

Нынешние темпы потепления — около 0,2 ℃ за десятилетия — вероятно, продолжатся по крайней мере еще 10-20 лет, независимо от того, как быстро человечество сократит загрязнение углекислым газом, которое приводит к глобальному нагреву, предупреждает исследование.

До сих пор исследования того, как глобальное потепление повлияет на тепловые волны, были сосредоточены в основном на том, насколько повысилась температура по сравнению с некоторым контрольным периодом, а не на том, как быстро. «Климат в настоящее время ведет себя как спортсмен на стероидах», — сказал Фишер.

При нынешних темпах выбросов парниковых газов мир находится на пути к продолжению потепления с текущими темпами более чем до 3 °C к 2100 году.

«Это новое исследование проливает свет на высокий потенциал для рекордных экстремальных явлений, включая такие сильные ливни, которые обрушились на Германию и Китай в начале этого месяца, — отметил профессор Национального центра атмосферных наук Университета Рединга Роуэн Саттон. — Хотя нам это может показаться не быстрым, Земля нагревается со скоростью, беспрецедентной в истории человеческой цивилизации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER