14
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Азербайджана и Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Азербайджан нарушает международное право на границе — омбудсмен Армении

Изображение: (сс)
Карта Армении, НКР и Азербайджана
Карта Армении, НКР и Азербайджана
Карта Армении, НКР и Азербайджана

Пост азербайджанской полиции, размещенный на трассе Горис — Капан в Армении, нарушает сразу несколько положений международного права, заявил защитник прав человека Армении Арман Татоян 13 сентября на своей странице в сети Facebook.

По словам омбудсмена, азербайджанские полицейские незаконно собирают персональные данные проезжающих водителей, так как на посту размещены 8 камер, снимающих дорогу, номера проезжающих автомобилей, число пассажиров и водителей. Татоян подчеркнул, что такой сбор нарушает международные нормы по защите персональных данных.

Также, по мнению, защитника прав человека, присутствие на посту полицейских в масках имеет своей целью запугивание мирных граждан. Омбудсмен также отметил, что полицейские безосновательно останавливают и требуют оплаты с иранских большегрузных автомобилей.

Само здание, в котором находится пост азербайджанской полиции, принадлежит жителю села Воротан, о чем имеются записи в кадастре недвижимости Армении, и пока еще никто не понес наказание за незаконное присвоение имущества, отметил омбудсмен.

«Таким образом, указанные действия азербайджанской стороны вызывают массовые нарушения прав человека и уголовно наказуемы. Нужно учитывать, что до сих пор между двумя государствами не осуществлена делимитация и демаркация границы. Это означает, что размещение поста, барьеров и вооруженных лиц лишено какого-либо правового основания. Они должны быть немедленно удалены», — подытожил армянский омбудсмен.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.

9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.

По неподтвержденной информации, с иранских водителей взимают сумму порядка $100 за проезд.

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER