1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельской области ответили на вопросы о мусоросортировочном комплексе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Мусорный полигон
Мусорный полигон

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Коряжме позволит направлять на переработку 55% отходов, которые сегодня размещаются на муниципальном полигоне, сообщает 27 апреля пресс-служба правительства Архангельской области.

В регионе прошли встречи представителей правительства с руководством Верхнетоемского и Вилегодского округов, Котласа, Ленского, Котласского и Красноборского районов, а также встречи с общественностью муниципалитетов, для обслуживания которых создается мусороперерабатывающий комплекс (Красноборский район, Вилегодский округ и Коряжма).

Стройка начнется только после получения положительного заключения главной государственной и экологической экспертиз. Новый комплекс, который планируется разместить на территории действующего полигона ТКО в Коряжме, позволит отсортировать и вновь запускать в хозяйственный оборот макулатуру, пластик, металл, стекло и другие полезные фракции. Из органических отходов будут производить компост и технический грунт.

«Выбор был такой — создавать новый полигон на карте или воспользоваться существующей сертифицированной площадкой, организовав ее деятельность на самом современном уровне. Более 90% обрабатываемых комплексом ТКО составят отходы Котласа, Котласского района и Коряжмы. При этом, благодаря изъятию полезных фракций, которые, по самым скромным подсчетам, составляют более половины ТКО, объем размещаемых на полигоне отходов составит не более 45%», — объяснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко.

Как указано в сообщении пресс-службы, сегодня поступающие отходы закапывают в землю. Заполненные на данный момент места размещения ТКО будут рекультивированы, а вновь поступающие отходы планируется размещать в специальной технологической «ванне» с гидроизоляцией, которая предотвращает попадание вредных веществ в водоносные горизонты. Поверхностные стоки и фильтрат будут проходить очистку до уровня, превышающего по качеству естественные природные показатели.

Автушенко подчеркнул, что никакого завоза отходов из других субъектов России на МПК в Коряжме не будет. «Проектная мощность МПК в 70 тыс. тонн в год рассчитана только на прием отходов, указанных в проекте муниципалитетов, в первую очередь Коряжмы, Котласского района и Котласа», — сказал чиновник.

Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев сообщил, что на строительство мусоросортировочного комплекса и полигона в Коряжме направят более 1,4 млрд руб, 95% из которых — это федеральные средства, которые область получит как пилотный регион.

Советник губернатора Архангельской области Алексей Кувакин заверил, что в новых опорных объектах системы обращения с ТКО в регионе, в том числе и на МПК в Коряжме, будут использованы современные технологии и оборудование. Переработка отходов предусматривает восемь этапов, позволяющих изымать максимальное количество полезных фракций.

Отмечается, что разработчик проекта построил несколько подобных предприятий в России, и уже сегодня можно оценить эффект от их деятельности. Правительство Архангельской области рассматривает вопрос об организации поездки представителей общественности на такой комплекс «Нева» в Московской области.

Кувакин подчеркнул, что содержимое контейнеров для раздельного сбора всегда требует дополнительной сортировки. «Это обязательное требование покупателей вторичных ресурсов, поэтому создание мощностей по обработке первично. В противном случае идея будет дискредитирована — собранные отходы некуда будет девать», — пояснил советник губернатора.

Представителям власти был задан вопрос о возможности использования для обработки ТКО технологии пиролиза. Кувакин сообщил, что это дорогостоящая технология, которая из-за высокой себестоимости не нашла широкого применения, поскольку в результате применения технологии пиролиза тариф может вырасти в несколько раз.

Автушенко отметил, если кто-либо из инвесторов захочет развивать это направление как бизнес-проект, правительство региона будет эту инициативу приветствовать. Указывается, что пиролиз подходит далеко не для всех отходов, а в основном для автомобильных покрышек и пластика. При этом образуются остатки (хвосты), которые всё равно нужно будет где-то захоранивать.