16
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане сенатор упрекнул недропользователей в отказе развивать науку

Нежелание исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала страны поставил в вину недропользователям казахстанский сенатор Едил Мамытбеков, сообщает 15 октября издание inbusiness.kz.

«Бизнесмены-недропользователи не хотят даже исполнять свои обязательства по развитию научного потенциала за эксплуатацию недр республики», — заявил член сената.

По мнению Мамытбекова, одной из системных проблем промышленности Казахстана является отсутствие последовательности и сквозной вертикали в вопросе поддержки отечественных товаропроизводителей. Сенатор подчеркнул, что Казахстан является крупнейшим игроком на рынке урана, значимым поставщиком углеводородов, металлов и другой сырьевой продукции, однако отстает в высоких переделах.

Сенатор считает, что отечественный, а тем паче зарубежный бизнес, не хотят нести ответственность за научно-техническое развитие страны, определив свою профессиональную роль только закупом технологических решений и продукции у зарубежных поставщиков. Решением этой проблемы ему представляется поручение президента Токаева по централизации сбора и распределения средств на НИОКР в размере 1% от капитальных вложений.

«Налицо постоянное нарушение баланса между интересами всего общества и отдельных компаний, чьей заслугой является экспорт ресурсов от эксплуатации недр, принадлежащих Казахстану», — подвел итог депутат.

Комментарий редакции

Заметим, справедливо обвиняя крупных предпринимателей в меркантилизме, сам парламентарий прочно стоит на монетаристских позициях, полагая, что выделение денег приведет к решению этой проблемы. Но ведь развитие техники, а тем более науки определяется не только финансированием, но и планом, основанном на целеполагании, которое всегда являлось прерогативой государства.

И если само государство стремится освободиться от социальных обязательств в области образования и здравоохранения, то ни 1%, ни даже 10% от размеров капвложений ситуации не исправят — развивать науку и производство будет просто некому.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER