logo
  1. Экономическая война
  2. Авиаперевозки
Новость, / Москва

Авиакомпании РФ просят более 30 млрд рублей для сдерживания цен на билеты

АэропорАэропор
Галина Брусницына© ИА Красная Весна

Предложение выделить российским авиакомпаниям более 30 млрд рублей на сдерживание цен на билеты отправило в правительство России Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), сообщают 7 октября «Известия».

По данным издания, в документе обосновывается необходимость выделения от восьми до девяти миллиардов рублей в качестве компенсации за резкие скачки стоимости авиатоплива, а также единовременную субсидию в размере 23 млрд рублей, чтобы избежать подорожания авиабилетов.

В предложении указывается, что треть от стоимости билета составляют расходы на топливо и, по данным АЭВТ за 2018 год и первое полугодие 2019 года, операционные убытки авиакомпаний составили более 100 млрд рублей. Согласно представленной статистике, за год цены на авиационный керосин выросли почти на треть.

Напомним, что по статистике Министерства транспорта Российской Федерации средняя стоимость авиабилета с января по июнь 2019 года выросла на 7%. По прогнозам АЭВТ, стоимость билетов до конца 2019 года может увеличиться на 10%.