Главврач больницы им. Боткина назвал особенности диагностики COVID-19

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория

При постановке диагноза COVID-19 врач ориентируется не только на результаты тестов, но и на клиническую картину, заявил главрач клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина Денис Гусев 20 апреля в прямом эфире программы «Открытая студия».

Гусев подчеркнул, что даже при отрицательном анализе теста возможно заболевание, поэтому используется комплексный подход. Применяемые тесты выявляют вирус лишь в 60-70% случаях, поэтому диагноз ставится не только по результатам лабораторных исследований.

«Мы прекрасно понимаем, что не у всех пациентов выделения вируса слизистой будет постоянным. Мы должны попасть в определённый период, зачастую это не более пяти-семи дней. Только у тяжелых пациентов, которые находятся в реанимации, анализы стабильно показывают наличие вируса. Почти 100%-ный результат дает бронхоскопия, но делается она только в условиях стационара», — пояснил Гусев.

По словам главврача, схемы маршрутизации больных, прежде всего, основаны на данных компьютерной томографии, поскольку есть специфичные проявления, так называемое «матовое стекло», которые наблюдается в 99,9% случаях. Врач отметил, что если видны изменения в легких, то даже при относительно хорошем самочувствии больного нужно госпитализировать, потому что возможно резкое ухудшение.

Главврач также сообщил, что в больнице им. Боткина всего 589 коек, размещенных в 338 боксах, из которых 89 — одноместных. Поступающего на лечение больного сначала наблюдают в одноместном боксе, пока не придет диагноз. Затем при постановке диагноза в двуместном боксе можно разместить двух больных с одинаковым диагнозом. На момент разговора (вечер 20 апреля), по словам Гусева, в больнице находился 431 пациент.