10
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Процедуру техосмотра необходимо полностью отменить — юрист

Автомобили
Автомобили
Автомобили
Изображение: (сс) 0532-2008

Процедуру техосмотра в России необходимо полностью отменить, потому что она фактически является лишь дополнительным финансовым обременением для автовладельцев, заявил юрист Сергей Радько 10 июня в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комментируя инициативу МВД по отмене техосмотра для личных автомобилей, юрист указал, что данная процедура потеряла изначальный смысл. Диагностические карты, как ранее талоны о прохождении техосмотра, продаются всем желающим, причем без осмотра автомобиля.

«Предложение МВД, по сути, отражает давно сложившиеся реалии — техосмотр не имеет никакого отношения к безопасности и является лишь «сравнительно честным» способом отъема денег у автовладельцев под благовидным предлогом.

Все мы за свои же собственные деньги фактически являемся участниками реалити-шоу «безопасность», конечной целью которой для одних является покупка полиса ОСАГО, для других — получение денег за их продажу», — заявил Радько.

Юрист отдельно отметил, что автовладельцы по-прежнему несут полную ответственность за исправность своих транспортных средств и обязаны как проверять состояние авто перед выездом, так и обеспечивать надлежащее состояние во время пути.

«Пресловутая диагностическая карта нужна только тем, кто организовывает, проводит и контролирует техосмотр. Примечательно и то, что сами страховщики активно выступают за отмену требования об обязательности предъявления диагностической карты для оформления ОСАГО. Поэтому никому ненужную с самого момента введения процедуру техосмотра необходимо окончательно отменить для всего транспорта», — заключил эксперт.

Он пояснил, что для коммерческого транспорта процедура техосмотра также является бессмысленной, так как эти машины ежедневно проверяются перед выходом на линию, о чем делается отметка в путевом листе.

Напомним, ранее МВД подготовило предложение о добровольном техосмотре для легковых автомобилей. По словам главы российской Госавтоинспекции Михаила Черникова, ответственные автовладельцы сами заинтересованы в исправности своего транспорта. Ведомство же намерено сконцентрировать свое внимание на такси, грузовиках, автобусах и прочем коммерческом транспорте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER