28
дек
2018
  1. Классическая война
  2. Военная операция в Манбидже
Манбидж, / ИА Красная Весна

Асад лучше Эрдогана — курды сдали Манбидж сирийской армии

О взятии под контроль города Манбидж подразделениями Сирийской Арабской Армии (САА) сообщил телеграм-канал «Пальто Сухейля» 28 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно сообщению канала, части 1й дивизии САА и 5й дивизии сирийской Республиканской Гвардии взяли город под полный контроль в 6 утра по времени САР. Их сопровождали подразделения военной полиции ВС РФ.

В сирийском посольстве не смогли оперативно ответить корреспонденту Красной Весны на вопрос о достоверности этого сообщения.

Напомним, что Манбидж — стратегически важный город на севере Сирийской Арабской Республики (САР). В августе 2016 года город был отбит у боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подразделениями курдских Сирийских Демократических Сил (СДС) при поддержке возглавляемой США коалиции против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Присутствие курдов в регионе Манбиджа вызывало большое недовольство у турецких властей в связи с тем, что Анкара считает СДС и входящее в них YPG (курдские отряды самообороны — прим. ИА Красная Весна) террористическими организациями.

Длительное время Турция вела переговоры с США о статусе Манбиджа и лишении курдов контроля над городом и прилегающим регионом. В результате с 1 ноября 2018 года началось совместное патрулирование окрестностей Манбиджа турецкими и американскими подразделениями.

В декабре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал военную операцию на севере САР, одной из целей которой было названо «освобождение Манбиджа». После того как президент США Дональд Трамп заявил о выводе американских войск из Сирии, курды начали переговоры с Дамаском о возможной передаче Манбиджа под контроль действующей сирийской власти.

Возвращение Сирии к мирной жизни
Возвращение Сирии к мирной жизни
Изображение: Сергей Кайсин© ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER