Россия и Китай запускают новые образовательные проекты
Сотрудничество между учебными заведениями России и Китая развивается ускоренно, свидетельствует обзор российско-китайских образовательных проектов, 2 февраля сообщил корреспондент ИА Красная Весна.
«Международное радио Китая» сообщило, что 12 января создан Российско-китайский союз средних школ в городе Харбин. Членами союза стали двенадцать китайских и восемнадцать российских средних школ. Образовательные учреждения намерены развивать сотрудничество в области изучения иностранных языков: будут проводиться межшкольные стажировки учащихся, обмен преподавателями, для школьников будут организовываться зимние и летние лагеря.
Сотрудничество двух стран в области образования и изучения языков происходит не только на уровне школ, но и на уровне вузов. В сентябре 2017 года начал работать российско-китайский университет в городе Шэньчжэнь. Организаторами совместного университета стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) и Пекинский политехнический институт. Решение о создании университета было принято еще в 2014 году. Главная задача, заявленная вузом, — подготовить молодых специалистов на основе образовательных программ МГУ. Выпускники вуза будут получать двойные дипломы. Предполагается, что в российско-китайском университете будет обучаться до 5000 студентов, и что его выпускники будут принимать активное участие в реализации проекта «Экономического пояса Шелкового пути».
Северный коридор Нового шелкового пути, который связывает между собой Китай и Европу, проходит через Россию. Поэтому актуальным для Москвы и Пекина является вопрос о повышении качества транспортного сообщения. 8 декабря 2017 года в Московском государственном университете путей сообщения открылся Российско-китайский научно-образовательный центр в области разработки подвижного состава и его взаимодействия с инфраструктурой железнодорожного транспорта, передает пресс-служба ОАО «РЖД». Участие в создании центра приняла китайская машиностроительная корпорация CRRC. Первый заместитель ОАО РЖД Александр Мишарин отметил:
«Создание нового подвижного состава со скоростью движения 400 и более км/ч с применением современных технологий в области энергоэффективности, экологии, шума, повышение качества услуг и комфорта для пассажиров, основанное на современных цифровых технологиях, использование новых материалов и новых решений — это грандиозная задача. Мы уверены, что Центр станет основой развития этих технологий в будущем».
Нередко сотрудничество России и Китая в области образования развивается при участии крупных китайских компаний. Так соглашение о создании совместного образовательного центра с китайской компанией Huawei подписал ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Рафкатович Гафуров 30 января, передает пресс-центр КФУ. Образовательный центр создан на базе ИТ-факультета КФУ. Его задачами является подготовка российских студентов к работе с современными инновационными разработками компании Huawei в области телекоммуникационных сетей. Со следующего семестра образовательный центр начнет обучать студентов.
В 2018 году начнет работать базовая кафедра совместного российско-китайского научно-образовательного центра аддитивных технологий из китайского города Чансин, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка». Центр создан при поддержке Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и китайской компании ENV. В центре занимаются изучением применения технологии 3D печати в производстве. Предполагается, что здесь будут проходить практику студенты Института металлургии, машиностроения и транспорта СПбПУ.
Напоминаем, по словам заместителя министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой, партнерские отношения между российскими и китайскими вузами за последние годы продвинулись далеко вперед как в сфере образования, так и в научно-конструкторской деятельности. Более 150 российских вузов принимают участие в различных российско-китайских проектах.