В Голландии готовят дополнительные меры борьбы с последствиями засухи

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха
Засуха

Дополнительные меры на случай дальнейшего увеличения засоления вод на западе и засухи на востоке Голландии готовит специальная группа по управлению нехваткой воды, 18 августа сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Периодические и локальные ливни принесли ограниченное облегчение от засухи, однако ожидается, что засуха и ее последствия еще больше усилятся со следующей недели. При этом специалисты отмечают, что различия в различных регионах Нидерландов велики. На востоке, юге и в Зеландии воздействие засухи наиболее остро сказывается на судоходстве, сельском хозяйстве и природе. В некоторых местах также вводятся ограничения на использование подземных вод.

В настоящий момент готовятся две меры по противодействию растущему засолению канала Амстердам-Рейн. Первая — это пузырьковый экран, труба на дне канала Северного моря возле насосной станции Зеебург. Пузырьки воздуха из пузырькового экрана поднимают соленую воду. Затем она попадает в поток пресной воды, который течет из канала Амстердам-Рейн в сторону Северного моря. Таким образом, соленая вода останавливается и течет обратно в канал Северного моря.

Второй мерой является использование электростанции возле Димена для транзита воды из Маркермера в канал Амстердам-Рейн. Транзит через электростанцию может помочь в борьбе с засолением.

Кроме того, рассматривается возможность организации одностороннего движения на линии Бовен-Эйссел для всех судов с минимальной промеренной глубины 1,45 метра. Это может быть необходимо из-за падения уровня воды на Эйсселе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER