logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние космической отрасли
Новость, / Москва

Роскосмос предложил вооружить космонавтов

Трёхствольный пистолет ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-ПетербургаТрёхствольный пистолет ТП-82 в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга
(сс) One half 3544

Не исключается возможность вернуть огнестрельное оружие в состав аварийного запаса космонавтов нового транспортного корабля «Орел», заявила госкорпорация «Роскосмос» 16 августа журналистам РИА Новости.

Представитель Роскосмоса сказал, что пока они рассматривают различные варианты. Окончательное решение будет принято на завершающем этапе создания нового пилотируемого транспортника, который должен заменить корабли знаменитой серии «Союз».

Сейчас в аварийный запас «Союза» входят радиостанция, аптечка, непромокаемые спички, швейные принадлежности, надувной плот, набор рыболовных снастей, фонарик, свистки, мачете, шесть литров воды, шесть комплектов питания на трех человек, теплозащитные костюмы, гидрокостюмы «Форель» на случай приводнения. Но огнестрельного оружия нет, хотя изначально оно было предусмотрено.

Первые космонавты имели с собой пистолет Макарова, затем было разработано специальное трехствольное оружие.

Напомним, что после аварийного приземления космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева в 1965 году в зимней тайге и необходимости выживать там в течение двух дней было принято решение снабдить экипаж специально разработанным по просьбе космонавта Леонова трехствольным пистолетом ТП-82, подходящим как для охоты на диких зверей, так и для самозащиты. Приклад ТП-82 быстро превращался в мачете, чтобы нарубить дров или разделать тушу животного. Оружие снабжалось специальными патронами.

Данное оружие входило в комплект космонавтов с 1986 по 2006 год. Однако в 2007 году вышли сроки годности специальных патронов, а линия для их производства к тому времени уже была закрыта. Кроме того, в конце 2000-х возникли юридические трудности с процедурой пересечения казахской границы с огнестрельным оружием.