1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Йыхви, / ИА Красная Весна

Эстония отказала в убежище ЛГБТ-паре из России, обвиняемой в госизмене

Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)
Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)
Плакат ЧССР «Предательская эмиграция на службе западных империалистов» (фрагмент)

Отказ в предоставлении убежища в Эстонии получила ЛГБТ-пара из России, обвиняемая в госизмене, заявила просительница политического убежища Христиана Залевская, 11 декабря сообщает портал ERR.

«Что касается реальной угрозы, то это статья 257 УК РФ, которая звучит как „Государственная измена“. По этой статье в России дают от 12 до 20 лет! Это не просто штраф», — прокомментировала свои опасения беженка, назвавшая поводами для получения убежища, помимо традиционной мантры о преследовании извращенцев в России, участие в мероприятии эстонского ополчения «Кайтселийт», а также откровения эстонскому журналисту о размещении российских войск.

Адвокат пары Андрей Матвеев посетовал на недостаточно политизированный статус своих клиенток, что, по его мнению, могло повлиять на решение эстонских властей.

«Не могу понять, какого сорта людей мы готовы принимать как беженцев? То есть, что для этого должно произойти? Те удачные случаи, когда люди из России получали статус беженцев, о которых я знаю, в основном, грубо говоря, „антипутинская оппозиция“. Есть такая практика: если человек находится в какой-то политизированной ситуации, он еще может на что-то рассчитывать», — сказал Матвеев.

Напомним, Эстония, как и остальные республики Прибалтики, в последние годы стала прибежищем для покидающих Россию деятелей так называемой несистемной оппозиции. Здесь проживают Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, Вадим Штепа, Андрей Кузичкин, Любовь Соболь и другие «борцы с путинским режимом», на большинство из которых заведены уголовные дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER