30
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Лондон, / ИА Красная Весна

Грузия все-таки попала в список из 15 стран, которым разрешен въезд в ЕС

Грузия войдет в список из 15 «безопасных стран», с которыми будет восстановлено авиа сообщение с Евросоюзом с 1 июля, 30 июня сообщает BBC.

Не смотря на исключение Грузии из предварительного списка стран, которым разрешен въезд в страны Шенгенского договора ЕС с 1 июля 2020 года, в который она была включена в более ранних редакциях, в окончательную редакцию Грузию все-таки включили.

Как сообщил один из дипломатов, участвующих в совещании от имени одной из северо-европейских стран, в этом процессе не последнее место занимала геополитика. Так представители нескольких балканских и восточноевропейских стран лоббировали включение Грузии в этот список, напоминая, что Грузия является бывшей республикой СССР.

Журналист ВВС Гарвин Ли в Брюсселе сообщил, что не смотря на активное лоббирование, США, Россия и Турция не были включены в этот список.

В этот список также вошли: Алжир, Австралия, Канада, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Известно, что на обсуждение этого списка комиссия потратила 5 дней, и было очень насыщенное и напряженное обсуждение, в котором разные страны отстаивали различные интересы. Например, Испания добивалась включение в этот список Марокко, Венгрия лоббировала включение Сербии, Австрия и Дания настаивали на том, что список не должен включать более 15 стран, и так далее.

Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия автоматически вошли в этот список, как страны Европы, не входящие в ЕС, но признанные безопасными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER