logo
Новости
/ Москва

Росстат: темп роста добычи газа в России достиг максимума за 25 лет

Природный газПриродный газ
(cc)Ratfink1973

Рост добычи газа в России в 2017 году может стать рекордным за последние 25 лет, согласно данным Росстата, 17 октября сообщают Известия.

Доля газовых доходов в бюджете страны увеличивается. В январе–сентябре 2017 года добыча голубого топлива выросла на 13,3% по сравнению с показателями прошлого года, а ранее темпы роста с начала 1990-х годов не превышали 10–11% в год.

Этому поспособствовал возрастающий спрос на внутреннем и мировом рынках, связанный с холодными погодными условиями и повышением потребностей в газе промышленности и энергетики. Низкие цены и увеличение числа долгосрочных контрактов также позволили российскому газу увеличить свою долю на рынке.

Успеху добычи российского газа способствуют конкурентоспособные цены и рост числа контрактов основных участников рынка.

Отметим, что в прошлом году рост добычи газа составил только 0,7%, а в 2015 году было зафиксировано снижение на 1%. В 2014 году сокращение добычи составило 4,5%.

Напомним, что темпы роста добычи нефти сильно уступают газодобыче. Это связано с действующим соглашением об ограничении добычи «ОПЕК+», продленным в мае этого года до марта 2018 г.