Жирные кислоты играют ключевую роль в создании воспоминаний
Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили механизм, в котором решающую роль в укреплении памяти играют насыщенные жирные кислоты, 6 февраля сообщает журнал EMBO.
Доктор Исаак Акефе из Института мозга Квинсленда раскрыл молекулярный механизм и идентифицировал гены, лежащие в основе процесса создания памяти, открывая возможности для потенциального лечения нейродегенеративных расстройств.
Ранее ученые объяснили, что уровень насыщенных жирных кислот в мозге увеличивается во время нейронной связи, но не знали, что вызывает эти изменения.
Специалисты впервые выявили изменения в составе жирных кислот мозга, когда нейроны кодируют воспоминания. Фермент под названием фосфолипаза А1 взаимодействует с другим белком в синапсе, называемым STXBP1, с образованием насыщенных жирных кислот.
Мозг — самый жирный орган в организме, 60% его веса составляют липидные соединения. Жирные кислоты являются строительными блоками класса липидов.
«Человеческие мутации в генах PLA1 и STXBP1 снижают уровень свободных жирных кислот и способствуют неврологическим расстройствам», — сказал профессор.
Исследование имеет важные последствия для понимания того, как формируются воспоминания. Результаты показывают, что управление этим путем приобретения памяти имеет потрясающий потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
В этом исследовании принимали участие профессора из Университета Нового Южного Уэльса, Страсбургского университета, Университета Бордо, Исследовательского института Скриппа и Медицинского колледжа Бэйлора.